今天看啥  ›  专栏  ›  念佛求生

【经文】舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议功德,一切诸佛所护...

念佛求生  · 简书  ·  · 2018-09-25 22:25

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。


【经文】舍利弗,南方世界有日月灯佛①、名闻光佛②、大焰肩佛③、须弥灯佛④、无量精进佛⑤如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是《称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经》。

①日月灯佛:是譬喻佛的智慧,能够破去 “无明”。就象那日光、月光、灯光能够照到一切地方,消灭那黑暗的景象一样。

②名闻光佛:是说佛的名声大,可以使得十方一切的世界上都听见,象那极明亮的光一样,能够照到远处地方。

③大焰肩佛:“焰”是火光,“肩”是左右两“肩膀”,借它来显明白佛的两种“智慧”、一种是“方便的智慧”。一种是“真实的智慧”。用这种智慧,担当去做一切的佛事,所以说是“肩”。“智慧”能够照破“无明”,譬如象火的光,所以说是“焰”。佛的智慧最大,所以得这“大焰肩”的名号。

④须弥灯佛:是说“灯火”象须弥山一样的高大。这也是譬喻佛光,能够照到极远的意思

⑤无量精进佛:“无量”二字有两种道理。一种是说修行经过的时候,长久得没有限量,和以上菩萨中:“常精进”的名号差不多的意思;一种是说所做的事情没有限量,那是赞叹佛的“自利利他”的功德。

【直译】舍利弗,在南方世界还有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,像这样等级有恒河沙数之多的许许多多的佛,各佛在各佛自己的世界中,现出广长舌相,周遍覆盖三千大千世界,说诚实的话,你们这些众生,应当相信这部《称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经》。


愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。

 




原文地址:访问原文地址
快照地址: 访问文章快照