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#开始记日记#377 早晨的一碗肥肠面

董克平日记  · 简书  ·  · 2018-02-09 21:39

前几天的杭州之行,饭局密集,要记述的东西很多,这一篇就是其中之一,实效性差了一些,但是内容还是值得看得。

昨晚酒喝多了,觉睡的比较沉实,今天醒的就比较早。洗漱完毕犹豫着吃什么,看到朋友说正在吃面条,于是果断放弃酒店的早餐,去了大碗面。

图片发自简书App

昨天在黄山到杭州的火车上,看到眉毛在大碗面吃的那一碗有四种浇头的面条,真是馋死我了。一直就喜欢杭州的面条,虽然杭州的早餐很丰富,面条、包子、豇豆粿、馄饨、油条、汉堡等等,五花八门都有不少人捧场。于我来讲只对面条独有情种。1990年代初期,北京西四那里有一家奎元馆,卖的是杭州的面条,路过的时候总会进去要碗面条吃,不管是片儿川还是大排面,都让我觉得杭州的面条好吃。1995年的夏天,我和妻子在杭州闲逛,吃得最多就是杭州的面条,不管是知味观还是奎元馆,去了都不止一次,即使是街边小馆里的面条,我也觉得好吃。杭州的面条和北京的炸酱面、打卤面、汆面风格不一样,拌料丰富新鲜,滋味变化多,透着南方人的讲究。

始终无法割舍对大肠的喜爱。

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杭州的面条好吃,据说是因为宋朝南迁时把中原地区的面条吃法带到了杭州。经过多年的发展变化,现在杭州的面条吃法和中原地区很不一样了,但是从根上讲,还是传承有序的。只是杭州地处杭嘉湖平原地区,物产丰饶、四季分明,水网发达,河鲜众多,这些地域特点在杭州的面条浇头上是有所反应的。江南之鲜在面条南下的演进过程中,逐渐代替了北方面条比较单一的重口味吃法,成为有地方特色的、呈现江鲜、河鲜、湖鲜和四季之鲜的南方面条特色。还有一点不同的是,杭州的面条用碱水面较多,吃起来比较筋滑爽口。

油渣是杭州面馆常见的赠品,板油切粒炼出猪油后剩下的就是油渣了。在缺肉少油的年月里,油渣可是个好东西。撒点盐拌拌,就是一个油水丰富的小菜,可以拌面条,也可以下酒,炒青菜时加一些,滋味马上就不一样了。我去的时候店家还没来得及做,问过之后,师傅马上做了一些。放到面汤里一些,剩下的撒点盐花拌匀,吃一口面,夹两粒嚼嚼。外壳脆脆的,咬开后便是浓浓的猪油香气。面汤里的那些涨大了不少,外壳韧韧的,咬开依然是香味迷人。很久没吃猪油渣了,这一碗猪油渣软硬不同吃法,让面条生动了许多。

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