今天看啥  ›  专栏  ›  念佛求生

【经文】又,舍利弗,极乐国土众生生者,皆是“阿鞞跋致”:其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边“阿僧祗”说。

念佛求生  · 简书  ·  · 2018-09-21 01:14

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。


【经文】又,舍利弗,极乐国土众生①生②者③,皆是“阿鞞跋致”④:其中多有⑤一生补处⑥,其数甚⑦多,非是算数所能知之⑧,但⑨可以⑩无量无边“阿僧祗”(11)说(12)。

①众生:又名有情,即一切有情识的动物。由众缘所生,名为众生。又历众多生死,名为众生。十法界中,除佛之外,九界有情,皆名众生。

②生:出生。

③者:用在形容词、动词、动词词组或主谓词组之后,组成“者”字结构,用以指代人、事、物。

④阿鞞跋致:是梵语。“阿”字是中国的“无”字。“鞞跋致”是中国的“退转”两个字。“阿鞞跋致”就是没有退转来的意思。   

[解释]阿鞞跋致:不但是现在已经在西方极乐世界的都是声闻、菩萨,就是陆陆续续生到那里去的人,也都是只有慢慢的修上去,没有修修退转来的。

    为什么生到西方极乐世界去就只有上进,没有退转    来呢?这个缘故多的很,大略说起来有六种

    第一种:阿弥陀佛有一个大愿心说道:我若是成了佛,凡有听到我名字的人,能够归依了我,勤勤恳恳的修,那末就只有修上去,没有退转来的。

    第二种:凡是念佛的人,阿弥陀佛就放出光来,保佑他们、接引他们,因为靠了佛的力量,所以能够不生退转来的心。

    第三种:西方极乐世界的树林、网络、鸟音、风声都会说法的,生到那里去的人,常常听了这种种说法的声音,自然会生出想念佛、法、僧三宝的心来,哪里还有退转来的呢!

    第四种:在西方极乐世界的都是声闻、菩萨,那末生到那里去的人,就同这些声闻、菩萨,常常在一块儿做朋友,还可以亲自见到佛,亲自听到佛说法。不象现在这个世界上,不要说已经过去的佛都看不见了,就是我们现在的教主释迦牟尼佛也已经入涅槃了,所有寺院内的佛,也只有纸画的和木雕泥塑的像,不会来给我们说法的,那西方极乐世界既然有这样的好,哪里还会退转来呢?

    第五种:一个人所以心思常常变动,做做好人,忽然又变成坏人,大半都是为了这“财”、“色”两件事情。西方极乐世界要吃就有得吃,要穿就有得穿,又没有妻子儿女要养他们,要钱做什么呢?生到极乐世界去的人,都是从莲华中生出来的,没有淫欲心,况且那里又没有“女身”的,这个“色”字也说不到了。“财”“色”两件事情,既然不会来搅乱,自然一心一意的修    行了,哪里还会修修重新退转来呢?

    第六种:还有一种,可以使得我们改变心思的,就是那种邪教魔鬼来引诱我们,如果我们的见识不正当主意不立定,就要上他们的当,正路不走,走邪路了。西方极乐世界又没有这样的邪魔,自然只会上进,不会退转来了。

    所以生到了西方极乐世界去不会退转来,就是因为这种缘故。若是要详细说起来,那就说不完了。

⑤有:取得,获得,占有。 

[解释]多有:为什么经中不说“都是一生补处”说是“多有”呢?(“多有”,是有“许多”的意思,并不是完全”的意思。)其中是有道理的。因为阿弥陀佛四十八个大愿中,有一个愿心说道:我若是成了佛,我国中人的命,是没有数目限止的,除了那个人,本来有旁的心,要向他方世界教化众生,那末,要寿长、要寿短,就可以随他的便。若是不能够这样的,我就不愿成还有一个愿心说道:我若是成了佛,他方世界中许多菩萨,若是生到我的国土来,一定能够修到“一生补处”的地位,除了他自己本来有旁的愿心,要到其他许多佛国中去,修种种的功德,教化众生,那末要去就去,也可以随他的愿。若是不能够这样的,我就不愿成佛了 因为阿弥陀佛有这样两个大愿心,所以生到西方极乐世界去的人,或是因为自己本来有旁的愿心、不要永远住在西方极乐世界;或是在西方极乐世界得到了些好处,等不得修到“一生补处”的地位,就到其它佛国中去修了,都可以随便各人自己的意思的。

  那末,在西方极乐世界中修的人,就不一定都是得一生补处”的地位的了。所以,这“一生补处”,只说“多有”,不是“都是”,就因为这个缘故。

    还有一层,照以上“无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。”两句经文看起来,可见生到西方极乐世界去的,不全是“一生补处”的大菩萨,其中还有许多“声闻”在内,这也是不能够说“都是”,只能说“多有”的缘故。

⑥一生补处:尽此一生就能补到佛位的意思,是最后身菩萨的别号,如现在居于兜率天的弥勒菩萨,就是一生补处菩萨。

    我们这个世界上的人修到那“位不退”“行不退”念不退”已经是很不容易了,何况现生一世中就修到“等觉菩萨”呢?现在生到西方极乐世界去,只有这一次,从莲华中生出来,慢慢的一直向上修,就可以修到补着佛的位子,这种大便宜的事情,除了念佛求生到西方极乐世界去,哪里还会有第二种方法呢!

    并且这种就能够补到佛位的人,也很多很多,直是多到数不清。所以除了那些极呆的人,还有不想生到西方极乐世界去的么?

    所说补到佛位的一个“补”字,就象做官的补缺一样,有了一个缺出,才可以补到一位子。生到西方极乐世界去的人,渐渐的修,修到了等觉菩萨的地位,只要有佛的缺出来,就可以补着佛的位子,就是佛了。

    现在这一个大劫”叫做 “贤劫”中,总共有一千尊佛,在我们这个娑婆世界上出世。现在已经出了四尊佛了。第一尊佛名叫“拘留孙佛”,第二尊佛名叫“拘那含牟尼佛”,第三尊佛名叫“迦叶佛”第四尊佛就是“释迦牟尼佛”。一尊佛涅槃了,就再有一尊佛出来补他的位子。再要经过很多很多的时候,到了“增劫”的时代,(“增劫”是人的寿渐渐的增加起来。)人的寿命加到入万四千岁,又减到八万岁的时候,就应该轮到“弥勒佛”出世,补“释迦牟尼佛”的佛位了。

    “现在西方极乐世界的教主是“阿弥陀佛”,将来阿弥陀佛”之后,就是“观世音菩萨”补缺,佛号叫做“普光功德山王佛”,再后来就是“大势至菩萨”成佛了,佛号叫做“善住功德宝王佛”。

    至于生到西方极乐世界去,就可以一直补以佛位的缘故是有两种:一种就是以上所说过的,只有向上修,没有退转来的缘故,一种是因为寿命长的缘故。

    因为别个世界上的人都没有这样长的寿命,所以用功的时候,也没有十分长久。若是根基浅薄一些的,恐怕等不到修成功,寿命已经没有了。西方极乐世界的人,寿命是无穷无尽的,千千万万年的修上去,哪里会有修不成功的道理呢?况且还有以上所说种种不会退转来的缘故,所以西方极乐世界,比较任何世界都好,就为这种道理。这是说“凡夫”生到了西方极乐世界就能够得到“一生补处”的地位。

    还有一种说法,是生到西方极乐世界去的人中,有许多已经修到了“一生补处”地位的,象“文殊菩萨”“普贤菩萨”都是已经修到了“一生补处”的大菩萨,也都在佛前发愿,要生到西方极乐世界去。可见西方乐世界实在是好得了不得,所以大菩萨也都想生到哪里去。那末,我们这种“凡夫”还可以不赶紧发愿求往生    吗?若是真能够发这个愿心,将来自然一定会应的。

    又在《无量寿经》中,释迦牟尼佛对弥勒菩萨说这个娑婆世界有67亿不退转的菩萨生到西方极乐世界去,他们都是供养过无数的佛,就同弥勒菩萨一样的。弥勒菩萨是“一生补处”的大菩萨,既然说他们同弥勒菩萨一样,那末也都是“一生补处”的大菩萨了。

    照这样看起来,生到西方极乐世界去的人中,的确有许多已经修到“一生补处”的地位了。但是生到西方极乐世界去的人,在上面既然说都是“不退转”的,并且还有无量无边的阿僧祗劫的寿命,那末他们应该都修到“一生补处”的地位了。

⑦甚:极端,极其;非常,异常。

⑧其数甚多,非是算数所能知之:已经修到了“一生补处”的菩萨,也都要生到西方极乐世界去,所以往生的自然多了。象以上所说娑婆世界有67亿不退转的菩萨要生到西方极乐世界去,一个世界已经有这许多的“一生补处”的大菩萨,生到那里去,那末十方无穷无尽的世界中,一定也都有这样的大菩萨生到西方极乐世界去的了,那还可以算得清他们的数目吗?何况还加上了生到那里去的“凡夫”,也慢慢的修到了大菩萨的位子,那自然更加没有数目可以算得清了。

⑨但:表示范围,相当于“只”,“仅”。

⑩以:〈动〉用;拿。

(11)阿僧祇:

声明:词条人人可编辑,创建、修改和认证均免费

详情

阿僧祇 [ā sēng qí]

佛教中表示时间的概念,相当于10的140次方年

恒河沙作为数量单[1]位时是指10^16384(上数) 或者10^52(中数)

阿僧祇:梵语asam!khya 之音译。为印度数目之一,无量数或极大数之意。又作阿僧伽、阿僧企耶、阿僧、僧只。意译不可算计,或无量数、无央数。据称一阿僧祇有一千万万万万万万万万兆(万万为亿,万亿为兆),于印度六十种数目单位中,阿僧只为第五十二数。

(12)说:用言语解说,开导,说明。

【直译】舍利弗,极乐世界中所有众生在出生的时候,都是阿鞞跋致。其中有许多获得一生补处的位置,这样的众生的数量非常多,不是用计算数量这种手段就能够知道人数有多少的,只能够拿这个无量无边“阿僧祇”的大数目来说明。


愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。




原文地址:访问原文地址
快照地址: 访问文章快照