专栏名称: 设计联
只做对设计师有用的事
分享
今天看啥  ›  专栏  ›  公众号  ›  设计联

他们在湿地上“重塑”一座高塔,留住红砖的灵魂

设计联  · 公众号  · 设计  · 2019-01-31 17:55


红砖的魂

在这里被寻回



初次见到“湿地中的红砖之塔”这个项目,便感受到这个浮躁的时代中难得一见的浓重仪式感,那种感觉像是回到大学的建筑专业课上,听老师讲述着那个纯粹的建造时代。


而红砖,更是最容易唤起建筑师原始冲动的一个材质。


感谢空格建筑的分享,在交流的过程中,能真切感受到他们对建筑的敬畏与尊重,也让我看到设计最本真的力量感。


水岸边东立面局


场地与历史


衡水湖湿地公园与衡水市区之间,曾经有一块芦苇丛生的洼地,多年来周边工厂的排污令这里的水质和土壤环境收到严重伤害。作为旷野中唯一的建筑,砖窑高耸的烟囱极有辨识性。随着国家保护耕地,禁用实心黏土砖的政策,这类曾经遍布城乡的霍夫曼窑,瞬间退出历史舞台。这座砖窑也荒废下来,成为无主之物,逐渐坍塌。


对岸望东立面

东立面局部


人的记忆敌不过城市发展速度,要不了几年,大家就会以为这里从来都是衡水植物园。这种与过去完全告别的方式不免有些可惜。所以即使结构的安全鉴定是“拆除”,我们还是希望能够通过新的建造串联场地的过去和现在,为这里留下些历史的痕迹。


原基地照片

原基地照片

重建≠复制


业主计划在砖窑的旧址上修建一个花房艺术中心,主要用来展示花卉盆栽。


东立面

西南转角立面


从空间上,它需要完成从内向的生产建筑(砖窑)到外向的展览建筑之间的转化。通过对砖窑空间意向的保留,形成砖窑所代表的过去与花房之间的内在联系。


桥上看西立面


其中观景塔保留了大烟囱的符号性,形成一个具体的记忆点。从可达性上,也能让人“爬上烟囱看一看”。


观景塔


空间从内向到外向的转化


砖窑是一个外人禁入的生产性建筑,外廊是烧制砖坯的隧廊,中心是封闭的烟道。花房艺术中心从平面参考了霍夫曼窑,由环形拱廊包围中间内院的形式组成一个回字形平面。


霍夫曼窑平面

一层及一层周边平面


花房艺术中心面向公众开放,有科普展示功能。公共性在几个层面体现:通过打断外圈的拱廊打开内院,形成半开放的小广场。


水岸看西立面

主入口广场


这些小广场将内院与周边环境联系在一起,内部与外部、景观与建筑的边界被模糊化。


内院望观景塔


这些院落形成观景塔入口的同时,也是游客快速穿越建筑的路径;裙房的屋面被设计成一个向公众开放的屋顶花园,提供一个非常规的游览角度;南北两端的餐厅和厨房之间设置院落,即满足功能分区也增加采光。


餐厅院落

内院入口

办公入口


环形拱廊与陈列空间的重合


规则排布的出入口使得光影形成规则的空间序列。设计将这种序列提取出来,形成一个个花卉盆栽展厅,关于空间与光影的记忆同时被记录下来。


原基地照片

拱形展廊

原基地照片

餐厅夜景


序列性的拱廊一方面在空间上对老砖窑环形外廊产生关联,一方面把展廊切割分段,定义了一个个相互连接的展厅空间。


拱形餐厅

拱廊细部


从烟囱到塔


很多人应该都有过爬上烟囱看看的想法。将砖窑最具符号性的烟囱部分转换为观景塔可以算是达成了很多人一直以来的心愿。


西侧入口

主入口


人们可以选择电梯,也可以步行,登到塔顶。观景塔的四个方向在不同高度设有平台,给爬到不同高度的人提供不同的观景体验。


观景塔

观景台远眺植物园


从材料到光影


黏土砖出于环保原因已经不可使用。原本建筑的红砖也早已风化,失去承载力。但面砖和劈开砖无论在颜色质感上都是无法接受的。这类砖也无法满足镂空的拼花要求。


砖墙拼花

砖墙拼花

展厅入口

周边铺装


经过无数轮筛选,终于找到一种与黏土砖颜色、尺寸、比列都极为接近的的页岩砖,作为回应场地历史记忆的物质媒介。


砖砌筑细部

餐厅夜景

内院


裙房部分的庭院空间采用镂空砌筑方式,暗示着庭院空间的公共性。红砖材料的通透性打破砖墙的沉重感,给人通透、公共的心里感知。


内院入口

砖砌筑细部


红砖立面采用了不同砌筑方法,控制质感的同时,形成不同开孔率。用建构的方式控制光影,空间的丰富性和趣味性都得到加强。


砖砌筑细部

砖砌筑细部


观景塔上砖的镂空效果增加了内部楼梯间的采光、减弱塔楼的封闭性,在早晚太阳高度角比较低的时候,光线投影在墙上形成戏剧性的效果。


光影与通透性

观景塔内部


伴随着植物园建设和整体的环境治理,水质从浑浊到清澈,洼地转身成为湿地。植物园里的维护人员几乎都是周边村民,问路时,他们也许不知道花房艺术中心在哪里,但都能准确告诉你,“窑”在什么地方。


东立面

概念生成


Q:当初是怎么接触到这个项目的?和业主沟通时候有遇到困难吗?

这些年河北的污染比较严重,衡水更加是排名在前几位的城市。这里原本是一块排污的荒地,土壤和水质都很差。这个项目是配合衡水整体的环境治理和植物园的修建而建造的。

最初我们想保留住原来的砖窑,也是按照保留一部分新建一部分来做的设计。后来业主找的勘察单位鉴定之后发现原本的砖窑损毁得实在过于严重,窑身坍塌缺失的地方太多,烟囱也有倾斜,最后只能新建。

现在说起来好像挺容易,但当时想要留下一部分砖窑的想法非常坚定,导致整个过程有点痛苦。最后我们用其他办法,保留这个场地的记忆。


模型图

模型局部放大图

总平面


Q:在你们眼中,旧城改造应该是怎么样的? 


保留大方向、小元素,让文脉和历史不要断裂。然后給旧城中生活工作的人提供一个承载着记忆又现代、舒适的生存空间。记忆要靠人来传承,旧城改造还是应该让原来的人能够可持续地生活在这里,而不是制造一个标本式的景点。


剖面1-1

剖面2-2


剖面3-3


Q:大多数建筑师都对红砖有种情结,你们觉得会有吗?是什么样的情结呢?


砖不仅是结构材料也是围护材料,它历史悠久,和土地、自然有千丝万缕的联系。


尤其是红砖,每批次的颜色都有些许不一样。这种既有规则又有随意性的材料,给人一种温暖的感觉,还有一些意想不到的效果,不仅是建筑师,大部分人都会对它有情节吧。


现在为了保护耕地,传统的红色黏土砖已经严禁使用了。这个项目使用的其实是一种非常接近传统红砖的页岩砖。争取到整体建筑都用这种砖,也非常不容易,但最后的效果不错,坚持还是有用的。


东立面

西立面


Q:在设计中你们在平面上参照了霍夫曼窑,其空间的设置与艺术中心想要呈现的效果,有什么相同之处吗?

 

霍夫曼窑是非常严谨一种工业制造机器。它曾经辉煌过,现在跟着红砖的禁用一起没落。从前的工业建筑特征都非常明显,为了达到某一种功能,将形式做到极致。这跟现代化的工厂有很大的区别。


我们发现霍夫曼窑的这种空间特征,特别适合展陈。展厅与展厅之间不是靠墙体,而是靠空间形式设定出来的序列以及非常有秩序感的光线分割,这点非常有意思。


北立面与南立面

墙身大样图

墙身大样图


项目信息

项目名称:Tower of Bricks 湿地中的红砖之塔

项目地点:河北省衡水植物园

建成年份:2018年

建筑面积:2065㎡

建筑高度:35.6m

功能:展示、餐饮

结构形式:混凝土框架

设计单位:空格建筑

主持建筑师:高亦陶,顾云端

团队:高亦陶,顾云端,岳泽兴,胡仙梅,陈璟,黄晋

建设单位:衡水植物园

施工图合作设计院:北京东方利禾景观设计有限公司,北京新纪元建筑工程设计有限公司

摄影:值更


- E N D -

更多精彩



线下活动:斯里兰卡设计游学:乡建+民宿+酒店考察一网打尽!


扎心一问:亲爱的设计师,你多久没睡过一个好觉了?



办公家具:椅子中的爱马仕,带你盘一下21世纪青年新办公指南



今天看啥 -
本文地址:http://www.jintiankansha.me/t/GvfRU9oNe6