看啥推荐读物
专栏名称: 冰千里
我知道 你正在用自己的方式 努力地 活成最好的自己 职业:私人执业心理咨询师 爱好:写作、音乐、电影 公号:冰千里心灵写作 咨询:chenyuxuanyue
今天看啥  ›  专栏  ›  冰千里

写作即净土

冰千里  · 简书  ·  · 2018-07-03 22:41

作者|冰千里

禅宗有云:净土,是指清净国土、庄严刹土,也就是清净功德所在的庄严的处所,是诸佛菩萨为度化一切众生,在因地发广大本愿力所成就者。因为有十方三世一切诸佛菩萨,因此也就有十方无量的净土。

而在我们每个人心中,也要有一方净土,来化解彼时婆娑、此时苦难,正所谓渡人先渡己,六根清净并非让你斩断红尘,而是让你于心中寻得一块田地,除去杂草,播种慈悲,给予自己宽容。

在我看来,自己内心的净土,需要纯粹,就是心所愿,就是无杂质;需要自由,你便是王者,任你驰骋;需要庄严,你要守住这方净土,任何人不可染指。

事实上,这是一种理想化的境界,不过,不是没有可能,佛祖不是在菩提树下开悟,普度众生了吗?而你,也是有方法寻得你心中这棵菩提树的。

外在一切都是障眼法,诸如内心虚空、孤独、工作瓶颈、婚姻破裂、亲子关系恶化、分离与疾病。

而你需要掌握许多方法,来化解,化解之日就是菩提花开之时,也是你自己的净土。化解的方法有很多,我把它统称为修行,现实中的所有经历,你为此而付出的努力,比如看书、兴趣、咨询、冥想、听课、训练,而很多人也会像我一样:写作。

我不得不再次重申我写的这个系列的宗旨:写作的根本在于书写的过程。

本篇,我会告诉你三种适合写作的状态:

第一种,心思纷乱之时。

我的一个学员就是如此,他常常心神不宁,会经常陷入纠结与矛盾之中,他会因为在周末干些什么而纠结:带孩子去爬山还是和同学聚会?去父母家过周末还是陪爱人看电影?日子经常在他的纠缠中流逝。

平常很多时候也是如此,看书看不进去、听节目听到一半觉得没意思、跑步坚持不了几天、报表一拖再拖。 

后来,他用了我教的方法,每当他不知道干什么的时候,就开始书写,就从不知道做什么开始,在书写的时候依然不思考不用刻意去考虑写完了做些什么。

有时候他会写五分钟,有时候也会写五十分钟,连续了几个月,他发现一切都变了,曾经的纠缠不清,变成了两种状态,一种是按照写作的指引去做一件事,做的时候很清醒,也很踏实;另一种是什么也不做,都不会觉得难受。

写作让他悄悄地发生了变化,其实原理很简单,自由的书写让他找到了心中的一方净土,至少,在那一刻,他找到了那一刻的净土。

比如周末,他写着写着再回头看时,会发现陪孩子的内容和情绪出现的最多,陪同学吃饭和去父母家几乎没有提及,那么,这便是心灵指引的方向,他只管去陪孩子好了,因为在那一刻,这是心的选择,如果他做了别的就会难受,也做不好。

陪孩子爬山就是心中净土的外部呈现。

第二种状态就是无聊时候。

念头太多让人烦躁不安,念头太少有时候也会让你不通畅,所有的情绪只有变为接纳和享受才算是好事,否则感受一定糟糕,比如孤独,你享受它,就是美丽,你在孤独时候悲伤抑郁,就是恶化。

而无聊大多数是指这种状态,外表看起来无事可干,内心其实有些偏抑郁的情绪状态,有种无力感,有种“少存在感”,而此刻,也很适合写作。

我有个朋友叫大伟,他自我功能很不错,就是有时候会莫名感伤,呆呆着空虚,每每那时候他往往选择睡觉,而醒来更难受,还会做恶梦,我说:“那,你为何不试试写下点什么呢?”

大伟这样做了,只要觉得无聊就开始胡乱写,不管是在办公室还是在卧室,写着写着,他心情变得开朗起来,因为每次写完,他总能找到事情做,并且都很有意义。

更重要的,大伟每次觉得空虚,就会胃绞痛,时缓时急。自由书写半年后,胃疼居然大大缓解,我知道你可能困惑,但我并不感到意外,你可以去了解下“心理的躯体化”。

这就像中医描述的:“通了就不痛了”,心灵也是如此。

人的潜意识着实聪明,它不但会推动人往哪个方向走,而且有很多珍贵的“解决办法”,但是它们都隐藏着不让你看到,因为你没有给他出来的机会,它们也没有一个途径寻得,怎么出来帮你解决问题呢?

而心灵自由写作就像是一条路径,让这些方法能够走出来,比如大伟总会写到:“去泡温泉吧”、“去拜访一个朋友吧,好久不见了都”,一开始那种无聊的尽头就是一片虚无,写作让这片虚无之地开出了花儿,那里就变成了净土。

其实我很想和大伟说:“写作本身就是净土,像是空气净化机,纯净你的心灵。”

第三种状态,是在你意识到写作已经成为了净土之后的一系列仪式行为。

当你把一个人、一件事作为心中的净土,它们就变得神圣了,你绝不会潦草对付它们,而是心怀感恩和它们在一起。

就像你爱上一个人,绝不会不洗脸、不刷牙去见他。

写作也是如此,每个人的习惯会有很大不同,但是,对每个人而言,只有这样的“仪式化”才可以面对你心中的净土,否则就是对自己的不尊敬。

在狄更斯的书桌某个固定的地方如果没有放上“决斗的铜青蛙”和“小瓷猴”作为辟邪物,他就无法开始写作。

玛丽娜华纳说:“我创作的时候要有一瓶香水、两个扣在一起的牡蛎壳和干红”。

村上春树需要的是“一间安静的房间,一张干净的书桌,最好再有点泰勒曼的音乐”。

阿伦·格加纳斯说:“我会大声地朗诵自己写的东西。我一个人住,邻居却认为这是一座非常热闹的房子”。

这都是文豪们自己的仪式行为,无论别人怎么看,他们在坚守,用独特的仪式向文字致敬,同时也在向内心净土膜拜。

而越是有疗愈作用的写作,仪式则更加虔诚。在纳坦莉的写作仪式中,圣坛、慢走、冥想、静坐、祈祷、素食等构成了一幅禅修的生动画面,而这其中的书写,就会更加地神圣,也会让你更加珍爱自己的每一个念头,而这,就是净土。

而我写东西,就是要足够安静,有阳光、一杯浓茶、一包烟。当然,我更喜欢在我的老榆木书桌上书写。

以上的三种状态都能够让你找到心中净土,任何通往心灵净土的旅程中绝不会一帆风顺,不劳而获是最大的邪念,它吸干你的血液、吞噬你的骨肉。

特别是人格,已经在几千个日日夜夜浸泡中形成,你想写一篇文字、做一次咨询、参加一些无关痛痒的沙龙即可改变,那便是你的执念。

没有几个人能够像佛祖经受五百年的风吹日晒,也没有几个人可以像佛洛伊德那样自成一派百年流芳,但至少你可以放下你暂时的执念,为了寻求你心中净土,受一点点委屈,那又算得了什么呢?

你好,我是冰千里,私人执业心理咨询师,重度孤独爱好者,主攻亲密关系、书写治疗,这是《让写作通往疗愈》系列第61篇,记得关注我公众号:冰千里心灵写作

各位文友,我正在参加征文:简书X 001体育 | 那一抹蓝色的忧伤欢迎围观,这里,我用心灵书写,带你回到芳华岁月。

也欢迎投稿专题《疗愈写作




原文地址:访问原文地址
快照地址: 访问文章快照