今天看啥  ›  专栏  ›  Dhamma

杂阿含经349

Dhamma  · 简书  ·  · 2018-10-01 08:18
图片发自简书App

圣处经:本经叙述如解得缘起之法,就能得生圣处,诸根具足,也堪能了解如来之说法。故当自利、利他、自他俱利。

(三四九)圣处经

如是我闻

一时。佛住王舍城迦兰陀竹园

尔时。世尊告诸比丘。善来比丘①。善出家.善得己利。旷世时时得生圣处。诸根具足。不愚不痴。不须手语。好说.恶说堪能解义。我今于此世作佛。如来.应.等正觉.明行足②.善逝③.世间解④.无上士⑤.调御丈夫⑥.天人师⑦.佛.世尊⑧。说法寂灭.涅盘.菩提正向.善逝.等正觉。所谓此有故彼有。此起故彼起。谓缘无明行。缘行识。乃至纯大苦聚集。无明灭则行灭。乃至纯大苦聚灭

诸比丘。难得之处已得。生于圣处。诸根具足。乃至纯大苦聚集。纯大苦灭。是故。比丘。当如是学。自利.利他.自他俱利。如是出家。不愚不痴。有果有乐。有乐果报。供养衣服.饮食.卧具.汤药者。悉得大果.大福.大利。是故。比丘。当如是学

佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行

[注解]

① 善来比丘:来(出家)得真好,比丘啊!

② 明行足:智慧(明)与身口意行(行)皆圆满具足。

③ 善逝:彻底地到达彼岸,不再退没于生死之海。

④ 世间解:瞭解世间一切的事理。

⑤ 无上士:至高无上的人。

⑥ 调御丈夫:能调御一切可以度的人,让他们修行。「丈夫」指勇健修行的人。

⑦ 天人师:天与人的导师。

⑧ 如来、应、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊:这些是古印度对觉者十种常见的称号(如来十号)。(古来对于如何断句为如来十号,有不同的看法。一个合理的看法为,「世尊」是佛弟子对佛陀的尊称、对佛德性的总称,因此算十号之外的总称。)

---------------------------

翻译:

三四九、圣处经:本经叙述如解得缘起之法,就能得生圣处,诸根具足,也堪能了解如来之说法。故当自利、利他、自他俱利。

我听到这样的说法:

有一个时侯,佛陀住在王舍城的迦兰陀竹园里。

那时,世尊告诉众比丘说:「诸位善来比丘(善出家比丘)!你们美好地走上出家之路,很殊胜地获得了自己的利乐,生生世世都能降生在神圣之处,诸根完备,不愚不痴,不须以手代言,好话、恶话都能了解它的义理。我现今在这个世上作佛,成为如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,讲说佛法,使人证得寂灭、涅槃、正向菩提、成为善逝、等正觉的圣者。就是所谓由于这里的存在,所以决定那里的存在;由于这里的生起,所以决定那里的生起(缘起法)。也就是说由于愚痴无明,所以造作了诸业;由于造作了诸业,所以就会有业识,……乃至纯粹大苦结聚(十二因缘)。如果把无明灭除,诸业的造作就会灭除,……乃至纯粹大苦结聚的息灭。

众比丘啊!你们难得之处今已得,生在这个圣处,六根完备,……乃至纯粹大苦结聚的集起;……纯粹大苦结聚的息灭。所以,比丘啊!你们应当这样地修学教法,自利,利他、自他俱利。像这样的出家,不愚不痴,有善果,有胜乐,有安乐的果报。而那些供养你们衣服、饮食、卧具、汤药等资具的人,将来也都能获得大果、大福、大利。所以,比丘啊!你们应当像这样地去修学。」

佛陀说完这段经文后,众比丘听闻佛陀的说法,满心欢喜,都愿遵奉修行。




原文地址:访问原文地址
快照地址: 访问文章快照