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专栏名称: 冰比冰水冰
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2019.9.19

冰比冰水冰  · 豆瓣  ·  · 2019-09-23 06:30

日本去得一多,越发觉得这是一种治愈的捷径。不过这次一踏上名古屋的土地,那种欢呼雀跃之情却是此前从未出现过的,我甚至是从廊桥开始就一路小跑小跳去过检,一路上用飞快的手速向微信各路好友们表达着欣喜,完全击败了溢于言表这个词,就像个没见过世面的小孩。

这样的表现显然不符合年龄,但回想起来当时确实有种解脱的体验,自我完胜超我。“树挪死,人挪活”这句话必须是正确的,“流水不腐,户枢不蠹”这句话也必须是有道理的。在一个环境里呆久了仿佛就成了机器人,每天上班完成日常工作后就与世无争,该袖手旁观的绝不插嘴,该冷若冰霜的绝不废话。我相信这应该是不少人的日常,但常见从来不代表合理啊。

繁华都市对在上海出生长大的我来说没有丝毫吸引力,事实上霓虹城市固然各有各的特色,但明显能胜过魔都的只有东京,名古屋注定只能作为一个中转站。荣町和矢场町已经是这座城市最好的商圈,然而在我看来不过如此,比之东京大阪诸副中心和福冈天神都有相当差距。昨天看到个趣闻,说中京在今年继2017之后再次登顶“日本人最不想去的城市”排行榜榜首,我觉得也不是匪夷所思。但或许正是这种特质,才让这里反而成为了诺贝尔奖得主的摇篮吧。广小路旁赤崎勇、下村修等人的手形碑似乎在对我说,无趣二字无疑是贬义的,但它也能衍生出许多褒义。

名古屋·2014年诺贝尔物理学奖得主赤崎勇手形碑

都市没有吸引力,能镇魂的有且只有那些最好的免费的东西:阳光、蓝天、青山、碧水。事实上从今年初第一次作为背包客独闯关东诸县以来,跋山涉水就有些意外地成了一种莫大的乐趣,似乎走在山中总能有好心情。这次同样有着相对漫长的山地JR之旅。岐阜和长野相邻,翻山越岭的视觉感官其实没有什么差别,甚至可能由于海拔相对较低,飞驒高山还失去了一些百年孤独的高冷感,但宫川朝市的人情味是实打实的。封闭的环境未必会造就封闭的人,不知为何突然想到了刘邦,一转眼又想到了刘璋,不禁哭笑不得。而高山阵屋就显得肃穆一些,我认为深山需要这样的气场。

高山·高山阵屋

走出富山岩濑浜车站的那一刻,我感受到了来到世界尽头的错觉,只有一个树立了一块征清纪念碑的小公园和一处墓地告诉我,这里除了有那么一丁点人气外,还有鬼气。这里注定是让人铭记的,除了第一次在国外度过中秋夜,同时还是我首次见到心心念念的日本海。这片海给我的刻板印象始终是和鄂霍次克一样的寒气袭身,但我的涉水前行却并未感受到半分,倒是一次次如东宝映画片头般的惊涛拍岸比起家乡实在要霸气得多。所见即所得,海之壮阔确实是自然界独一档的存在。一时间竟在思考如果这里海啸会是一种怎样的场景,但妄想尚未开始就已结束:能亲眼看到的人应该都过把瘾就死了。

富山·岩濑浜

金泽是极好的,像京都那样和风浓郁,却又因为没那么多游客而显得相对更纯粹一些。有现代化的都市街区,也有保存完好的武家屋敷和各种茶屋街,就连一个海鲜市场都能成为被重点推介的景区,可以说是很全面发展了。可能受太阁立志传的影响,前田利家在我心目中一直是智慧化身般的形象,这样的人构造出的城市确实很难有槽点。街头上不时出现的和服女子时刻提醒着行人这里的固有属性,不得不说商业化冲击的痕迹在所难免,但摇摇就是不坠也是种风骨。要说有多少人能在随波逐流中完好无损?“不忘初心”在多数情况下只能当做一句口号来喊喊啊。

金泽·主计町茶屋街

福井东寻坊是一个神奇的地方。来之前就听说这里是自杀胜地,由于谷歌地图失灵一时找不到大路,于是被迫抄近路的山中步行道就平添了一份落凤坡的味道,各种各样的大蜘蛛和不明觉厉的昆虫让我根本没有低头看手机的余地,只好亦步亦趋开启了荒野求生模式。虽然步步惊心,但反而是人生中从未有过的全新体验,多少又有一些跃跃欲试的紧张与期盼。来到山顶看到全景的那一刻,我仿佛成了冲到帕拉迪岛边缘的艾伦、三笠、阿尔敏。“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”……诚不我欺啊有木有!当然王安石先生后面的那些话就不做引用了,该懂的自然懂吧。

三国·东寻坊

从稻叶山城到关原战场,我显然没有那种咏史怀古的能力,对小打小闹的日本战国的了解也远不如对波澜壮阔的中国战国,于是更多只能从细节上去感受和体会。必须说,有太多的感官体验极其难得,在四顾无人的荒郊野外,有且只有烈日当空、风声猎猎和颇具节奏旋律感的初秋蝉鸣,这是再怎么庞大鼎盛的都市都完全无法复刻的。一时间再次触发妄想模式,竟有一种八荒六合唯我独尊之感。日本山峰不少但多数不高,河川颇密但普遍极浅,各种鹰击长空和影布石上,似乎都各自蕴含着各种伤春悲秋的往事。沉淀,真是一个极难的动词,不只需要时间。

关原·笹尾山

平凡之路里那句“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”流传甚广,所幸我这次是从头就避开了人山人海,无论是在山地丘陵还是江河湖海,我都有意识地前往无人区。我觉得自己并不能算是个胆子有多大的人,但在日本似乎就是有这种勇往直前的气势,或许这就是一种所谓的安全感?

回归现实的第一天,太阳升起如常,工作一如既往,生活心情舒畅。

这并不是一篇游记。




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