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重回旧战区-电影外的河内市

JeanYangPhoto  · 简书  ·  · 2017-09-06 08:00

Jean Yang 文/摄影

#原创 #写作#旅行#电影#摄影

缘起

在美国洛杉矶混日子的时候越战结束有15年了,社区大学念英文時,仍有陆续逃出来的越南同学,同是亚洲人黑头发黄皮肤,英文都不好,所以很容易相处。当时很庆幸自己不是战乱时期出生,因为班上还有很多伊朗同学。

南湾区的街上有很多我们姐妹爱吃的越南米粉PHO店,生牛肉米粉是必点,桌上总会摆一瓶颜色鲜红塑料的“是拉差”辣椒酱,有点酸,很辣。一开始点菜时就要先点“越南滴漏咖啡”,让它慢慢的滴,浓浓的,饭毕,正好滴完,再倒入加了冰块和炼乳的玻璃杯里,冰冰甜甜的,很棒。南边还有一个商场是越南人聚集地叫小西贡,我们并不常去。

1993年念摄影学校的电影课时,有位年纪较大,怪怪的老美男同学Jerry说自己是越战老兵。好像美国导演奥利弗·斯通“越战三部曲”中的第二部1989年制作的电影,“生于7月4日Born on the Fourth of July”,剧情里的主人翁 (汤姆•克鲁斯 饰),战后身心严重受创,个性乖戾,脾气暴躁。

受到电影的影响,同学们都不敢惹Jerry,我觉得他有种族歧视,也不喜欢他。

同年,奥利弗·斯通的最后一部越战片發行,华纳电影“天与地”,是根据美籍越南人莱莉·海斯利布的自传,描述细腻感人,生活在物质浪费时代的我们,看这种苦难电影更具教育意义,值得再三品味。虽然這部有越南电影的味道,仍脱不了美国英雄主义看第三世界国家的角度。

越战在历史的洪流里其实不算很远,还在很多老年人的记忆中,主要战场就在北越,来到此你就可以感受幕幕的越战电影场景;稻田、斗笠、挑扁担的越裝妇女、法式小楼、摩托车。

这种种经验,埋下我想去北越南看看的种子。于是2014二月天凉选择去北越,看久仰的下龙湾Halong Bay。

左邊是釋迦,右邊是榴槤,都是我的最愛。
生牛肉米粉

行程规划

总共12天的旅程,四个城市- 河内、宁平、沙巴、下龙湾

新加坡飞到河内下午5:00,随意逛逛,住小旅店,三天二夜。 第三日,坐火车2小时南下宁平,玩周边的景区称”陆地下龙湾”,住5星级,3天2夜。 然后,回河内,搭过夜火车往西北方向去Sa pa,早上5点到,看梯田和少数民族,也是3天2夜。 再搭过夜火车回河内,早上5点到,参加当地下龙湾船游,东去,2天1夜。 回到河内,又多玩一整天,住了2夜才离开越南。

美女騎士

河内市 Hanoi - 吃的好、喝的好、住的好,就是交通很乱。

北越的行程是星形放射状的,要来往河内,总共四次,你没听错;看过河内无人的清晨,喧嚣的早晨,漫步雨中的下午,热闹温暖的夜市。

对河内有情感了。

城市印象

抬起头来,天上布满了电线团,低下头去,地上跑遍摩托车。

旧城区是主要旅游点,殖民时代的法式旧建筑,一栋接着一栋,破烂的状况好像仍低语着战争时期的悲戚。

除了好莱坞电影,法国越裔导演陈英雄拍的一系列电影 “青木瓜之味””三轮车夫“...等,从更感性的方向描述战后帶給越南人的贫穷和卑微含蓄的情感,像诗一样娓娓道来,令人印象深刻。 至今,河内街景和电影里描述的还是满像的,人民生活越来越好,从安逸的面孔和平和的眼神就可以看得出来。

杂乱的城市景观,走在湖边的雨中仍有法式浪漫的情调,也许是被陈英雄电影那种慢节奏情境的影响,听说越南的男人很温柔,他们的语言音调听起来软软的,像耳边的细语,走在无人的街道时,依稀好像还听到電影背景配乐。

一湖隔开了新旧两城区

河内之旅

在河內的時光,我们很闲散,除了吃東西、喝咖啡就是到處閒逛。

街边都是卖相很好的小吃店和扁担摊子,主要是吃Pho米粉,有牛肉和鸡肉的可选,像上海的水煎包一樣,每家還是有很大的差異化。 这次尝到鳗鱼汤和其他吃法的鱼块锅,很特別。

晚上,黑暗的巷道裡,一盏黄灯泡,路边小摊挤满了围炉坐小板凳吃面的人,有群众就是最好的市调,立马我食欲大开,語言不通,只要手指其中的一碗,再比个1,“这个要一碗”的意思,老板就懂了。

想找個小板凳坐下,放眼无虚席,当地的客人看你点了就自然地移来移去挪出个座位给你,这就是我喜欢越南的原因,虽然语言不通,

同样是黑头发黄皮肤的亚洲种族,他们对外来人有人的温暖

河内之旅就是美食之旅,除了旅店工作人的美食推荐,还有朋友的美食情报,再加上我多年的旅行经验,拥有敏锐的美食搜寻力;涵盖路边小板凳面摊、百年老店、流行餐厅、五星餐厅。

越南產咖啡,非常好喝;蛋咖啡、鼬鼠屎咖啡、路边小板凳咖啡。泡咖啡馆是河内人日常习惯, 尤其在街邊看著往來的人車,蹲坐在小板凳上喝咖啡,感觉很专注,另有一种情境。大家办公室坐烦了就向往开家自己的咖啡馆,Jean就想开一家板凳咖啡馆。

一家网红咖啡店以蛋咖啡出名,店面看起来像住家,要不是网路确认地址,不说你不敢进去,一楼无人,走进深處,再上二楼,才发现里面已经塞满全世界各種膚色的客人。

板凳咖啡
蛋咖啡

值得一提的是越南的旅店,從2007年去的會安到河內都无可挑惕,值得我们学习。

像咖啡店一样,外面3星,里面5星,不要看门面不起眼,又在杂乱的街边,走进里面又是一片洞天,服务态度非常亲切周到。 房间可以用颇为豪华形容,包早餐,都是现做的,吃到饱為止,住一夜大约在60美元。

二月的河内真的有点凉,再夹着细雨比我想象中冷很多,Sapa在山上會更冷。

河內舊城區看不到服裝店,只有湖邊有些山寨貨和手工織的圍巾。閒逛到湖边新区附近時,有一间简单干净的服装店,只挂着两三种款式,尺寸齐全,一件暗绿色印有变形虫图案西式的棉袄,约186RMB,穿起来暖活极了。 走到店面的深处,去找厕所的时候发现,原来剪裁缝纫师傅们隔着一墙都正在制作衣服,那就算设计师品牌服装啰!

后面的旅行,我再也离不开那件绿棉袄了。

脱不掉的绿棉袄
斗笠、扁擔標準配備
生意好的河粉店



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