今天看啥  ›  专栏  ›  君自尔出

诗篇 054 报仇雪恨的第一选择

君自尔出  · 简书  ·  · 2018-12-20 08:23

读经:

《诗篇》第54篇


经文:

他从一切的急难中把我救出来;我的眼睛也看见了我仇敌遭报。(诗54:7)


关键词句:

看见了我仇敌遭报


心得:

记得金庸先生过世的时候,看到一种评论,大意是说金庸与其所代表的武侠作品塑造或强化了中国人的报仇心理,是一种有害无益的文化,根本不值得缅怀与推崇。

看到这种论点,我总觉得好笑。且不说金庸先生的作品里究竟是提倡报仇的元素多还是主张饶恕的元素多,单单将报仇心理归为中国文化所独有这一点其实就显得很无知。因为他们忘了,莎士比亚也写过《王子复仇记》。

事实上,报仇是全人类共有的文化心理,而这种心理本质上是对公义的诉求,是渴望作恶者能因为自己的恶行而付出代价,盼望受害者能为过去所受的伤害而得到抚慰。

可惜的是,由于人的罪性所导致的自我中心,会以自身的好恶来判断是非(全然不管有时自己所受的伤害其实是自作自受),再加上心里没有神又想自己成为神,便会选择以亲手报仇的方式来实现所谓的公义了。

毫无疑问的是,福音能够消除人心中的仇恨,但它消除仇恨的方式绝不是和你讲一堆“冤冤相报何时了”的大道理,而是清清楚楚的告诉你有一位公义的上帝存在,他能够真正满足人内心对公义的诉求。

就像今天所读的经文,当诗人遭遇患难被恶人逼迫攻击的时候,他毫不犹豫的选择来到耶和华上帝面前,既寻求神的保护,也坚信上帝一定会给他申冤报仇!既然公义的诉求一定能得到满足,那么人又何必非要自己动手呢?

故此,使徒保罗如此说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:19-21)

亲爱的主内家人,若你的心中此时还有恨,就请你诚实的来到上帝面前亲近他,寻求他的公义彰显,唯有上帝的大能可以消除你心中的仇恨,唯有主耶稣的爱能最终改变你,使你学会饶恕,那才是真正的走出仇恨。


祈祷:

主啊,你是报应恶人的神,但你更是乐意饶恕人的神,因此求你使我的心中没有仇恨只有爱和饶恕,就像你的的爱子耶稣一样。阿们!




原文地址:访问原文地址
快照地址: 访问文章快照