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湘西土司城

谁来同名  · 简书  ·  · 2019-05-07 07:58

土司城是美丽的小玲妹妹强烈要来的,我们一群老同志“俯首听命”。

每个团都安排有景点导游专门讲解,省却做攻略的麻烦,跟着走,徜徉在湘西土家族人的灵魂所在之地。

土家族从五代十国开始到清朝康熙改土归流一直是一个独立王国,统治湘鄂渝黔四省边区长达800多年。土司王宫与故宫、布达拉宫并称为中国的三大王宫,是土家族的政治、经济、文化中心。到此一游也值得。

进门,踏上红色栏杆的拱桥,穿过明世宗亲书“东南第一功”牌坊来到大摆手场,中间一个高高耸立的擎天石柱下面有四个人抬着。我正好对着一尊张着大嘴似笑非笑的人脸奇怪,导游让我们猜哪个人在偷懒。转了一圈终于明白,其他三人倾尽全力做功全都是闭着嘴使劲,我最先看见的那位装模作样张着嘴敞气一下露馅了,此工乃土家族版的滥竽充数者。

对面祭祀堂正在上演整蛊,鼓声雷动瞬间吸引众人,纵使我个高也看不到,从一干人手机拍摄画面不同角度观看还意外的清楚些。

土司宫不开放,可惜了。外部整面墙刷着红色的朱砂,耀眼庄重兼具驱虫辟邪的功效。

九重天世袭堂是整个园区内最吸引眼球的地方,高度达48米,是世界上最高的土家吊脚楼,2002年载入世界吉尼斯纪录。我们从吐水的龙和接水的蟾旁经过,感叹古人连排水系统都设计得实用与美观兼备。

我们逐级而上,领略湘西的农耕文化、兵战文化、土司文化、建筑文化,以及民俗风情。

我对其中三项感兴趣。一是建筑之美之奇,九重天世袭堂依山造阁,气势恢宏,九重十二层,曲径回复,独具匠心,整栋楼竟无一根铁钉,叹为观止。二是有关银的周边,从精巧细致的银制品,银饰银碗银茶具,到银线织就的锦服,无一不让我流连忘返。三是赶尸,奇特的赶尸人,奇特的赶尸方式,奇特的符咒,是自然、人、神组合的密码,有驱邪、降魔、消灾、扬正扶弱的超自然神力。

大约是白羊座对未知世界的好奇始终无法泯灭,在楼里面待得太久,看得太专注,出来才发现嘴角生出个细小的包,很疼。

导游强烈安利土家银的好处和优美,我并不反感通过狂轰滥炸似的推销来增长我的见识。内心知道银朴实无华的低调与我渴望有内涵而不张扬的个性相合。

坐在各式农具前听导游讲土家哭嫁的习俗,说她的舅妈已经被她的两个姐姐哭得扒光了手上身上的宝贝,等到导游这位三姑娘出嫁的时候实在是无能为力,情急之下掏出1200元钱。那个画面感太强,忍不住想笑。

至于母系氏族女人的权力倒不羡慕,任何权力都是和责任相对应的,哪有想当然轻轻松松的美好。

感谢小玲的冲动与执着,有时意外也是一种收获。




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