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旅·假信徒的西行3

疯子方丈  · 简书  ·  · 2021-01-03 14:02

“旅客朋友,大家好!终点站拉萨站就要到了…”

在广播的提醒语伴着雪域歌曲播送时,我透过车窗已能看见拉萨城,安静祥和地坐落在群山之间,拉萨河围绕着城关区缓缓流淌,这条由念青唐古拉山南麓汇入雅鲁藏布江的“吉曲”清澈纯净。

自疫情来,全球各地无一幸免,而相当于五个英国、四个意大利、三个日本、两个法国…占据国土八分之一的西藏,仅一列已治愈患者。如此不是没有道理的,西藏除了地广人稀,对进出人口的防疫检查措施也是极为严格。

到达终点站已是晚上七点半,拉萨天黑的晚,此时太阳还没下山。在经过一层层的排队、检测后,还需等待全车厢的人成功通过才能进入拉萨市,若有一人没过,所有人都得留下来接受核酸检测甚至隔离。

等待的时间是煎熬且漫长的,一边是对旅行的向往,一边是对疫情的害怕,在这种煎熬下等待着,从天光明亮到夜幕降临。

终于,站立于前方的警员手中的对讲机传出声音:“K164次列车所有人员已通过检查,请放行!”

“收到!”

人群中传来欢呼雀跃,与我同一车厢的年轻男女,在我前方拍手叫好。

出了车站,稀薄的空气迎面而来,拉萨市海拔三千米,相较于列车经过的海拔四五千米的念青唐古拉山口边沿一带,要好得多多。站在遥远的高原城市广场上,到处都是看不懂的文字,我环顾着极具异乡风情的一切,长舒一口气。

一个藏民朝我走来,询问我去哪,需不需要车,我心里想:全国各地的车站原来都是差不多的,黑车、住宿旅馆比比皆是。

我客气的笑了笑,摇摇头说:“谢谢不用。”便走开了。

来前便定好了旅馆,边走边查寻路线,选择搭乘最近的公交车。拉萨城不似荒芜的牧区,已极具现代化,与内陆城市大同小异。提前准备的现金似乎也派不上用场了,手机支付已经遍及整个市区,乘坐公交车也可以用手机支付,很是方便。

坐在靠窗的位置,听着车内听不懂的语言,看着窗外陌生的城市,倒不是受这孤独寥落之苦,心里别有一番滋味。

旅馆是在网上订的,店内装修有着藏式独特的设计,与这般类似的旅馆,甚至更好的旅馆酒店太多了,选择这家旅店,多是由于它的位置,坐落于我的目的地——布达拉宫与大昭寺、八廓街中间一带。

由此一来,需花费更多时间的旅程被大幅度缩短,可能别人一个景点需得一天,我则利用一天走完拉萨城区的几个重要景点。当然,这也是后话了。

下了公交车,绕了一圈没有找到旅店位置,便联系了旅店老板来接我。

这一带是临学校的住宅区,当地人开的小旅店居多,藏式特色的装修以吸引外地游客的眼球。巷子也多,绕了好一圈才到达不起眼的旅店门口。

名为“别有洞天”,走进店内,卓实别有洞天。


一进门口,便被满墙的景点照片所吸引,停住脚步观赏,店家也不催促。驻足了一会儿后,转弯便是吧台,店老板与老板娘站在那笑脸相迎。两人都是本地人,看着年纪与我大不了多少,一边给我办理住宿一边讲解初次来拉萨的要注意的事项,如:第一次来不能立即洗澡、拍照要经过别人的同意、出门左转有夜市、另一个路口可以直达布达拉宫等等,又指向旁边的类似客厅区域,这里有吸氧设备,缺氧时可以来这里免费吸氧。

听闻我是一个人来拉萨时,无不感到惊讶和羡慕,我苦笑,倒是对旅店老板两口子的生活羡慕不已。

办理好入住,沿着藏式风格的装修楼梯上行,找到自己的房间,放下一切,躺在床上深吸一口气。

仍有轻微的高反,好在只是呼吸不畅,听从旅店老板的建议没有洗澡,便在手机外卖上点了氧气瓶和葡萄糖水,以及暖和的粉汤食物,在美丽的拉萨城里度过了第一个夜晚。

在异地他乡多少有些不适应,没有闹钟的嘈杂声,六点左右便悠悠转醒。此时窗外一片漆黑,玩了会儿手机,再看时间已是早上七点多,窗外依旧黑灯瞎火,我想,家乡此时应该已经天光大亮了吧!这样的景象有趣的很。

睡了个回笼觉后,在一阵歌颂祖国的音乐声中醒来,窗外黎明初亮,隔壁的小学学校正在奏歌,准备上课。看了眼时间,已是上午九点多了。

为了不再浪费短暂的假期,起床洗了个澡收拾了一番,便出门了。

沿着记忆中旅店老板提供的路线,花了不到半个小时,便到达了布达拉宫广场。经过一层检测,顺利抵达布达拉宫景区内。

当雄伟壮丽的宫殿屹立在眼前时,我已被他的伟丽所震撼。

城区周围与牧区无太大区别,都是些寸草不生的岩坡,除了枯黄之外,别无色彩。

而布达拉宫一周生机盎然,种植着五颜六色的鲜花及各类高大的树木,宫殿前郁郁葱葱,与宫墙的红白色相映成画。

我站在远处尽情观赏这幅风景画,又随着藏民及游客,渐渐走进这幅画中。

第一次亲眼目睹信徒们在宫殿前膜拜作揖,让我这个假朝圣者羞愧难当,赶紧走到一边,以不会妨碍到他们的朝圣之行。

膜拜圣殿的僧人及藏民

远看布达拉宫殿雄伟高大,近看则气势磅礴,庄严地伫立在眼前,不得不让你抬头仰视,去信服、去膜拜。

又经过一层检测,进入了布达拉宫脚下,准备进入宫殿内,一探其中奥妙。


正值冬季西藏旅游业宣传期,免去了门票,带着我的健康绿码,顺利进入了宫殿。

传闻中的朝圣之路不在这,真正的朝圣者都去了大昭寺或是更远的冈仁波齐。来到布达拉宫的多是外地游客,我也同大多游客一样,拍照、打卡式登上圣殿。


山脚的旅游团很多,解说员也很多,可以三俩结伴,可以十人组团,找一个导游带你进入宫殿,还能听到一路各个环节的解说。我没有花钱去结伴找导游,手机里的知识以及一路上的旅行团解说,够我受教了。

宫殿内的庙宇诸佛,是不能拍照、不能喧哗的,这是对神明的亵渎。

殿内有一处换零钱的兑换处,因此可见四处飘散或堆积着钱币,连路缝里、大门上,都塞着面值不大的人民币。我不知道这是什么寓意,或好或坏,不便深究。

以为是到了顶层,出来后又是一大片空地,聚集着众多游客,空地前有一处庙宇,那便是最高处的圣殿。据说拉萨历代诸佛在此圆寂,以前被保护了起来,后来才开放内部的一部分,在里面严禁一切亵渎神明的举止。

到了这一处,才见到寥寥几位僧人,他们在这里修炼、在这里生活,布达拉宫就是他们的家。

我关掉相机,手机调了静音,以一个虔诚的信仰身份,进入了圣殿。

——未完待续




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