今天看啥  ›  专栏  ›  念佛求生

【经文】其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

念佛求生  · 简书  ·  · 2018-09-23 13:11

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。


【经文】其①人临②命终③时,阿弥陀佛与诸圣众④,现在其前,是⑤人终⑥时,心不颠倒⑦,即得⑧往生⑨阿弥陀佛极乐国土。

①其:指示代词:那,那个,那些。

②临:在…之前,在即将…的时候。

③命终:生命终止。指死亡。

④圣众:指声闻、缘觉、菩萨、佛等四种得道的大众。

[解释]其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前:念佛的人,真能够念到“一心不乱”。那末这个人到了差不多要寿命临终的时候,阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨,还有许多菩萨、声闻,许多天上的人,都会显现在这个人的面前的。并且,阿弥陀佛手中,还拿了念佛人起初念佛的时候、七宝池里所生出来的一朵莲华来迎接他。这个人的“心识”就托在这朵莲华中,生到西方极乐世界去了。

    但是阿弥陀佛和观世音、大势至两位大菩萨,也要看这个念佛人的功行的。倘然功夫深、道行高,能够得到上品、中品生的,那末佛和菩萨亲自来迎接的;若是下品生的,那末只有化出来的佛、化出来的观世音菩萨、大势至菩萨来了。

    个人到了临终的时候,最是紧要关头,平常时候所造的善业、恶业、都在这个时候同你算帐,所说的“万般将不去,惟有业随身”,就是一个人到了临终,随便什么东西都拿不去,只有善业,恶业跟牢了你的。照这样说起来,可怕不可怕呢?一个人还做得恶事吗?

    念佛修行有功德的人,临终的时候,就有佛和菩萨来迎接;若是造恶业的人,那末就有刀山、剑树、牛头、马面、种种地狱的恶形象现出来了,所以有些人临死的时候,面上露出种种惊吓的形状来,就是这个缘故。

    你想一个人,只要一心念佛,等到临终的时候,就有佛和菩萨来迎接他,这种事情,便宜不便宜呢?

    这也是阿弥陀佛发的大愿心中有一个愿说道:“我若是成了佛,十方世界有发菩提心、修种种功德,情愿生到我国中来的众生,他临终的时候,我和许多菩萨声闻等,都在他的面前显现出来。阿弥陀佛发了这个大 愿心,才成功了佛的。所以念佛求生到西方极乐世界去的人,临终的时候,阿弥陀佛一定和许多菩萨、声闻等迎接他的。

⑤是:指示代词。这;这个。

⑥终:人死亡。死,生命完结。

[解释]是人终时:以上说“临命终时”是说“差不多要临终的时候”。这里说“是人终时”,竟是“命绝气断”的时候了。

⑦颠倒:指违背常道、正理,如以无常为常,以苦为乐等反于本真事理的妄见,这是产生烦恼的根本。

[解释]心不颠倒:一个人到“命绝气断”的时候,岗然平常时候不修的,这个心就一定乱得很、糊糊涂徐、昏昏沉沉,一些也捉摸不住了。

    应该堕落到地狱道去的,看见了“刀山剑树”,当它是很好的花园;应该堕落到畜生道去的,看见了驴马的胎,当他是很大的房屋。颠颠倒倒,不知不觉就进去平常时候,念佛念惯的、没有恶业的,到了断气的时候,心思清清净净、安安定定,一心想生西方极乐世界去见佛,自然就会到那阿弥陀佛来迎接的时候,拿的部朵莲华中跟随了阿弥陀佛一同去的。

    并且一个人到了断气的时候,他家里的人万不可狂喊乱叫、高声大哭,使得这个人的心思,有一些些乱。因为这个人看到家里人悲伤的样子,听到了哭喊的音 来了,功夫差一点的,就要动起情爱来了,一动了情爱,有一些舍不得、放不下的意思,那心就要乱了, 头就要颠颠倒倒了,西方极乐世界就要去不成功了

    这个是最要紧、最是错不得的。所以他人家中若是碰到了有要临终的人,最要紧的,是大家要帮助他念佛,并且要高声念,使得他听得到,那末这个人的心思就完全在“念佛”上面了、就不会散乱了,不会颠倒了,西方极乐世界就可以去得成功了。

    就是气已经断了,身体还没有很冷的时候,若是哭的哭、喊的喊,他还是听得到的,听到了,也还要心乱的。一定要等到他身体冷透了才可以哭。

    凡是做儿女、媳妇的人,能够帮助他的上辈生到西方极乐世界去,才算是真正的大孝,这个功德,大得了不得。若是不明白大道理,只晓得尽我们这个世界上些些的假面子,害得他上辈不能够生到西方极乐世界去,那就是真正的大不孝了,这个罪过,也是大得了不得的。这一出一进的关系,实在是很大很大的

    这有一层,也一定要晓得的。一个人刚刚断气,还没有冷的时候,虽然说是已经死了,但是他的灵性还没有去得远,他的身体上碰不得的,因为碰着了是很难受的,他还觉得着的,觉着了难受,他口里虽不会说了,但是他心中一定是很发火的、很怨恨的,那刚刚死的人发了火、一动了怨恨心,就不但是一定不能够生到西方极乐世界去,还恐怕要堕落到毒蛇、恶兽那里去 所以一定要等到他的身体冷透了,才可以去揩他、

    他、或是替换衣服,这也是很要紧的,不可以不牢牢记着的。若是时候长久了,尸身的臂和腿硬了,不能够把他弯曲转来、穿衣服上去,可以用热水毛巾搭在臂弯、腿弯内,只消过一刻,就会发软了、好穿衣服了。

⑧ 即得:立即能够。

[解释]即得:“即得”二字就是“立刻能够得着”的思。有的人说道:西方极乐世界隔开我们这里有十万亿个佛世界,这样的远,就是走几千万年,恐怕也还走不到,怎么能够立刻就生到那里去呢?要晓得一个人的心量,虽然有限制,不能够象菩萨那么大,但是已经很不小了,所有十方世界完全在自己的心中,所有种种形相,都是从自己的心中现出来的,所以那怕隔得再远些,只要心一动,就已经到达那边了。

    譬如一个人,从前出过远门,现在想起那个地方来,心中就清清楚楚的,象在眼前的一样,还有,从前的书中说,有人做梦,觉得到了一个地方去,看见种种东西,后来隔开了多少时候,真会寻到那个地方,同梦中所看见的竟然一些也没有两样。可见得那个做梦的人实在是到过那个地方去的。往生的人,同这两种情形差不多的。

    要晓得一个人的身体,都是前世的业报。念佛是一种清净的“业”,修了这种“净业”,到了后世,就自然应该受“净土”的福报。(“净土”是清净的国土,就是西方极乐世界”。)况且还靠了阿弥陀佛的愿力来接引他,所以只消动一动念头的功夫,就能够在西方极乐世界现出相来,这就叫做“往生西方极乐世界”。

⑨往生:(术语)去娑婆世界往弥陀如来之极乐净土,谓之往,化生于彼土莲华中,谓之生。往生之言虽通于诸受生,而诸教所劝之行,偏在极乐,故常以为对于极乐之别名,是净土门之至要骨目也。法华经药草喻品曰:“即往安乐世界阿弥陀佛大菩萨众围绕住处,生莲华中宝座之上。”无量寿经下曰:“诸有众生闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国。即得往生住不退转。”观无量寿经曰:“愿生彼国者,发三种心,即便往生。”往西方极乐世界去莲花化生。

[解释]即得往生:以信佛念佛之因缘,必定往生极乐。这有异时和同时之两种意思:异时者,来世往生极乐,于彼国土住于不退转之位,正如阿弥陀经所说:“是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”同时者,一念相信阿弥陀佛,现生即住于正定聚不退转之位,正如无量寿经之所说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”

【直译】那个人在即将死亡的时候,阿弥陀佛和许多的声闻、缘觉、菩萨、佛等,都显现在他的面前。这个人死亡时,心不颠倒,立即能够往生阿弥陀佛极乐世界。


愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。




原文地址:访问原文地址
快照地址: 访问文章快照