看啥推荐读物
专栏名称: 木子读吧
公众号:木子读吧 读书:带你走进不一样得读...
今天看啥  ›  专栏  ›  木子读吧

带你看三圣:孔子、佛陀、耶稣

木子读吧  · 简书  ·  · 2020-04-06 07:40

假期第二天读了《孔子传》、《佛陀传》、《耶稣转》,心灵被洗礼一番,真心推荐伙伴们品读。

现代美国学者迈克尔·哈特在其所著的《历史上最有影响的100人》一书中,排名第三位的是耶稣,基督教的救世主;排名第四位的是释迦牟尼,佛教的佛主;排名第五位的就是中国的文化圣人孔子。从以上排名来看,与孔子并列在前五位的人物是“非神即主”,由此可见孔子的地位在世界范围内也是神圣而且崇高的。

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日)名丘,字仲尼,山东曲阜人。孔子是中国儒家学派的创始人,被后世尊称为“至圣”。孔子的言行思想主要载于语录体散文集《论语》,孔子编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” 在“学而不厌,诲人不倦”的积累之中,完成了多次人生飞跃从而靠后天努力,走到了一种堪为后世楷模的崇高境界。

孔子周游列国流亡十四年,总会有弟子相随身边,并始终没有停止教育自己的弟子。六十八岁的孔子,结束流亡生涯,回到了暌违十四年的鲁国。孔子是中国古代人格完满发展的圣人,他是一位实际的教育家,也是一位不得意的政治思想家。对于中国文化产生巨大的影响至今,而且这影响曾经波及东亚的其他国家。

孔子的四十七世祖,是黄帝轩辕氏。孔子的祖先最早生活在河南商丘,自孔子的六代祖孔父嘉之后,其后代子孙开始以孔为姓。孔父嘉是战国时代宋国的一位省部级领导干部,在宫廷内乱中被杀。孔子的曾祖父孔防叔为了逃避宋国内乱,从宋国逃到了鲁国,从此孔氏便在山东曲阜定居,变成了鲁国人。

孔子的父亲叔梁纥,是当时鲁国有名的武士,他人品出众,曾荣立过两次战功,其中有一次单臂托住城门让冲进城池的部队安全撤出而威名远振。叔梁纥担任过曲阜市级领导干部,他在66岁时冲破世俗观念,娶了只有17岁,并且是奴隶的女儿颜徵在。孔子3岁时,叔梁纥因病去世了,颜徵在只好携带幼小的孔子移居到曲阜农村,生活非常艰难困苦。

孔子17岁时,他的母亲颜徵在也去世了。孔子19岁时结婚,他的妻子是宋国人丌官氏。一年后丌官氏为孔子生下了他的独生儿子孔鲤,字伯鱼。

相传孔子教授弟子3000余人,著名的弟子就有72人。有很多都成为各国高官,其中最主要的有:颜回、子路、子贡、曾子。孔子的一生经历了“幼年丧父,中年丧妻,老年丧子”的所有不幸,孔子的身体健康因此受到了极大的损害。孔子于公元前479年农历二月十一日,73岁时与世长辞,被安葬在山东曲阜城北的孔林苍松翠柏中,其优良品德和高尚精神永远值得人们崇拜。


释迦牟尼(“众圣点记”记载:公元前565年—公元前486年) 比孔子早逝七年。本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子。父亲是净饭王,母亲为摩耶夫人,佛为太子时名叫乔达摩·悉达多。据佛经记载,悉达多在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,悟道后成为佛陀。遂开启佛教,弘法45年,80岁左右在拘尸那迦城涅盘。

佛陀给我们的启示:痛苦,是因为在用错误的方式生活。你一定要学习去了解他们的苦恼与期望。当你了解他们,你便可以帮助他们舒解苦恼和达成愿望。这才是真爱。如果你想要他们跟随你的意愿,而忽略了他们的需要,这便绝不是真爱。这只是占有和支配别人的欲望,以及试图满足自己需要的错误途径。”

不要为了金钱而过分沉迷于工作,以致影响目前的家庭幸福。你对别人的目光、你的微笑,以及对别人关怀的表现,全都可以创造快乐。真正的快乐,并不是靠财富与名气得来的。

耶稣(约公元前4年—约公元30年),是基督宗教里的核心人物,基督宗教认为他是《旧约圣经》中所预言的弥赛亚(救世主,基督),被称为“拿撒勒人耶稣”。

根据《圣经》记载,耶稣出生于伯利恒 ,三十岁左右开始传道,三十三岁时在总督本丢彼拉多执政时受难、为了全人类的罪被钉死在十字架上。第三天复活,并向门徒显现四十天后升天。坐在全能天父的右边,他必要在世界穷尽的审判之日在光荣中降来,建立荣耀的天国,给善带来最后的胜利。《圣经》记载:耶稣是神的儿子,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

耶稣给我的启示:不要对别人妄加评论,这样就不会被他人评论。因为,当你怎样评论别人,也必然会被别人用同样的方式来评论你;你衡量他人,也势必会遭到他人的衡量。所以,无论什么事,你希望别人怎样对待你,那么首先你就要怎样对待别人。


古罗马诗人奥维德说过:“忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。坚持别人不能坚持的,才配拥有别人不能拥有的。”人这一生一定会遇到很多很多的困难和痛苦,但是困难和痛苦越大,越会发现那个了不起的自己。与苦难相比,得到的幸福和喜悦终将会更多。那些痛苦和困难的到来,都是为了成就更好的自己。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

关于15年运动、读书更多的分享,请关注我的微信公众号(搜索):木子读吧,等你哦!

健一生身,读千卷书,行万里路。




原文地址:访问原文地址
快照地址: 访问文章快照