贝加尔湖之行决定得任性又突然,源自两次心血来潮的对话。
“这个冬天我想去看冰,你去吗?”“去,贝加尔湖吧。”
“最近机票在打折哎,买吗?”“买。”
就像它原本就在 “to-do-list”上,我们所做的不过是在一个合适的时刻,往它身上打了个勾。
这样理所当然的态度,也许源自那句从小就听惯了的、被植入脑海的“西伯利亚冷空气”;我对贝加尔湖的情感既遥远又亲近,熟悉它的存在,幻想过许多次它的模样,却不曾真正走近它感受它。
终于,就这样突然得,要去到冷空气的老家了呢。
旅行之前,我们总会在脑海中无数次幻想,可无论是多么熟悉的目的地,无论进行过多么仔细的勾画,真实的旅行与想象总是不一样的,而这种无常也正是旅行最迷人的地方之一。
西伯利亚给了我什么样的无常呢?
为什么居然不冷?
当然,我听过很多朋友说去西伯利亚一点也不冷,无论是室内还是车内,都热得让人全身冒汗,只想去室外凉快凉快。
可我在说的是,西伯利亚的室外居然不冷??
我离开北京的时候,北京当地气温是零下5度。而当飞机落地,天气预报显示贝加尔湖当天最高气温是0摄氏度,第二天最高气温是2摄氏度。
我踏出飞机,呼吸到与预期不符的并不那么寒冷的空气,却忍不住打了个寒颤,心中惊恐。
也许去别的旅行地会期待气候不要那么严苛,可在这里,我只希望能冷一点,再冷一点。
要知道,我大老远得过来,就是来看蓝冰的啊。我想要坐着萌萌的小面包车在冰上飞驰啊。现在这温度,还有冰吗?就算还有冰,面包车还能上冰面吗?
理论上说,气温超过零下20度就不适合在冰面开车;气温超过零下14度就不适合人在冰上行走。第二天是零上2度???很好。
我脑袋里开始冒出一些回忆,比如几年前在哈尔滨的车上,听到广播里说有车在结冰的江面上掉了下去,比如更遥远的小时候,圣斗士的动画片里冰河在西伯利亚潜下沉船看望妈妈,却被困在冰下,差点无法回到地面。
此刻,汹涌而出的所有的回忆,都是关于冰裂、关于掉下冰窟窿,此次旅行仿佛正从《冰雪奇缘》的浪漫画风冷不丁滑向《银魂》的吐槽画风。
当然,冰裂无法开车甚至还是小事(这哪里是小事了??),更糟糕的想像是,万一期待中硕大的冰块状的贝加尔湖已然成了一汪春水,该怎么办?
那,我到底是来干嘛的?
虽然理智告诉我,就算温度到了零度以上,像贝加尔湖这样巨型的冰块要化掉也不是一朝一夕的事,但我依然无法克制幻想。简直担心到瑟瑟发抖。
没关系,再过4个小时,就知道答案了。
这是贝加尔湖变成洞爷湖的节奏吗?(一个银魂梗,非中二少年请跳过。)
4个小时,是机场到贝加尔湖边的车程。
一路上,不由自主得寻找着冰到底会不会化的蛛丝马迹:这里的背阴处雪还没有化,很好;等等,阳光下山坡上为什么小草已经开始发芽了?春天来了吗?
就这样,终于到了湖边,不对,应该是“冰边”。看着前车毫不犹豫稳稳得开上了冰面,我终于松了一口气。
接着,我们的小面包车也上了冰面。
我们在0摄氏度,开上了气温超过零下20摄氏度就不应该开车的冰面。
“我们会掉下去吗?“
“当地司机应该有经验吧?“
“可是他是战斗民族啊……稳妥吗?”
“没有那么倒霉的吧……”
依然忍不住忐忑了两分钟,也仅仅两分钟而已。
两分钟过后,我就迷醉于贝加尔湖清透的蓝与不规则的裂纹,完全忘记了什么是担心。
开了一会儿,司机大叔突然停下,说,你们可以下车五分钟。
顿时感激,大叔真是很懂得我们这些游客的心情啊。
小心翼翼地下车,不由自主地跪下,拿下手套,用手抚摸冰面。
这是我与蓝冰的初次接触,我无法忘记,那种光滑冰凉的触感。
你好啊蓝冰,你可真美啊。你的颜色好像曼妥思薄荷糖。
我就像是一枚痴汉,在夸奖情人的眼眸。
大自然总是这样,迷人得毫不费劲,分分钟叫人拜倒。
如何拥有一头冰原狼?成为一个Stark;或者带上一包Snack。
之后的三天时间,我无数次踏上冰面,无数次触摸它,可当我回忆起冰面的颜色与触感,首先想到的依然是这一刻。
也许,只有悸动的那一个瞬间,是真正的不可磨灭。
终于到了奥尔洪岛。它是贝加尔湖中最大的岛屿,也是我这次贝加尔湖蓝冰之旅的根据地。
蓝冰听起来看起来都非常梦幻,可蓝冰之旅真是一点也不艰难,实际上它是一个非常成熟的产业。
入住奥尔洪岛上的旅社,让他们帮忙预订看冰的一日游,南线和北线两条,一百多人民币一天包含午餐,然后,你就只需要做个最无脑的旅行团成员:下车拍照,到了集合时间乖乖上车,其余的,交给司机。
听起来很无聊?可实际做起来,一点也不。
冰一定有什么神奇的魔力,可以把一切无聊变成有趣。
到达的第一个傍晚,我们兴冲冲地从旅社后门走下山坡,来到冰面上,只在这一小块地方走来走去,时不时捡块冰对着阳光看一眼,时不时手脚并用爬过冰裂,就玩得不亦乐乎。
是我们太没见过市面了吗?可是你看他们战斗民族,总该习以为常了吧,也跟我们一样,在玩非常无聊的游戏。
贝加尔湖的冰面,因为挤压、拉扯,碎裂、重新结冰,时常会出现一些低矮的冰墙。
理论上,面对冰墙,正常情况下,我们人类应该绕着走,车辆应该绕着开对不对?
日落时分,许多车辆不约而同,自觉地在一面冰墙前排起了长龙。而后一辆接着一辆,它们开始玩飞跃冰墙的游戏。
只不过,这个游戏的重点,大概不在飞跃,而在卡住。
我看到它们一辆又一辆卡在冰墙上,而后大家一拥而上,用铲子挖冰,合力推,用前车牵引,一辆又一辆脱离险境,引来欢呼与口哨。
真无聊。可是,居然真有趣?我居然就这样看了一个小时?我真无聊。
太阳慢慢下去,高纬度粉色的天空真是美极了。
冰一定有什么神奇的魔力,可以把时间变得很快又很慢。
三天时间,我们所做的,归根结底其实只有一件事:在冰上拍照。
趴在冰面上,钻到冰洞里,爬到高处,以各种刁钻的角度。
可就是这样单一的活动,居然没有感觉到任何无聊,每天,从第一次下车,到最后一次下车,都兴致勃勃?
一天总是很快过去。
在奥尔洪岛跟一日团的两天,这种感觉还没那么明显,毕竟我们还在不停上车下车更换地点。可最后一天到了利斯特维扬卡,我简直被时间流逝之快震惊。
明明是很小的一片湖面,只有一个小小的冰上游乐场,我在这里,看人们玩耍,滑滑梯,冰泳,冰潜,狗拉雪橇……居然就看了一整天?差点误了回去的巴士?
我至今没想明白,时间到底是怎样溜走的,怕是被冷空气冻住偷走了吧。
也许照片知道。
最后夹带一张私货,也许旅人說老读者知道沉浮的本职工作是海外婚礼,所以这次贝加尔湖,我非常敬业得带了条婚纱去。
不要问我冷不冷,当然冷啊。虽然没有想象的冷,但也是冷的啊。全靠敬业和一口气撑着啊。
文末互动
回来以后,我对贝加尔湖鱼市的白鲑念念不忘。
你有没有在哪里的当地市场吃到过什么好东西?
快来留言告诉我!
小贴士
1. 奥尔洪岛是贝加尔湖上最大的岛屿,也是萨满的圣地,是全世界萨满能量最强的五极之一,奥尔洪岛上的萨满岩则是全亚洲最神圣的九个地点之一。萨满理论的根基是万物有灵,而萨满一词源自通古斯族语saman一词,sa是to know,知道的意思,saman就是知者,he who knows.
照片右边这就是萨满岩了,我居然没有好好给它拍张照片,一定是出于不由自主的敬畏。
2.奥尔洪岛的名字来自布里亚特语,它的含义有两种说法,一种是森林,一种是干旱。奥尔洪岛1/3的面积被森林覆盖,森林这个名字名副其实。同时它也是世界上最干旱的地区之一,年降水量约240mm,叫干旱也理所当然。不管哪种意味,都是个完美的名字。
3.冰洞的形成,需要三个条件:突如其来的冷空气、超级大风、水。大风卷着尚未结冰的湖水打到岸边礁石,瞬间结冰,才形成了冰洞迷人的模样。除了贝加尔湖,北美五大湖区也能看到这样的冰洞。
贝加尔湖的冰好像有魔力,迷人得毫不费力。
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