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儿时过年自制的零食(七)

彭春祥  · 简书  ·  · 2018-04-10 09:55

 

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文/彭春祥

      儿时过年自制的零食(七)

                  08 怪味豆

我的老家在长江之滨具有美丽“电都”之称的湖北宜昌市下游水路60公里的长江北岸,一个名叫两美垸的秀丽村庄,地如其名,那里山清水秀,风景迷人……

在我们老家那一带,人们把蚕豆叫做“豌豆”,把那种长相圆圆的正宗豌豆称为“木豌子”,为什么会这样叫,我不知道,也没有考证过。而做“怪味豆”的主材就是我们所说的这种“豌豆”。

在我老家那片片郁郁葱葱的繁茂林草丛中,间或点缀着的一块块岗地,乡亲们常安排部分这种地块种植“豌豆”。由于那里气候宜人,繁茂的林草给了它充足的氧份,加之在长江之滨,湿度较大,美丽的大江又带给它生长所不愁的水分。所以,“豌豆”的长势常常是出人意料地丰茂。

那个头,根根都窜长一人多高,茎粗叶肥。由于茎秆高壮,结荚的地域广阔,因而老家种出的“豌豆”,比其他贫瘠土地上的“豌豆”茎棵多结出几层豆荚,且结出的豆荚果粒硕大而饱满。所以,乡亲们每年的“豌豆”收成都是异常丰盈。

有了丰富而充盈的主材“豌豆”后,乡亲们除了将其干炒、蒜泥豆、沙炸、油炸兰花豆等食法外,就想方设法让“豌豆”一豆多味多吃,并力求使之成为老少皆宜的休闲食品。于是,“怪味豆”就应运而生。

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“怪味豆”,豆如其名,其特点就是一个“怪”字。怪,俨然就是它的主旋律,味道怪得旗帜鲜明又复杂多变,味型却是难以表达。

酸、甜、麻、辣、咸等多味同时纠缠一起。而多味之间又犹如谦谦君子,和而不同,互不欺压,互不侵犯,互不干涉内政,多味紧紧地团结在一起,和谐地进行着怪味大联欢。

当麻、辣、酸、甜、鲜、香、酥、脆的种种滋味,集中在你的口中迸发,横扫你的味蕾时,那种舒爽刺激、酣畅淋漓的快感,我想不光是我,任何人可能都无法言喻……

其实,“怪味豆”的作法也比较简单。小时候在老家,我看妈妈是这样制作的:

妈妈先将“豌豆”用温水泡2--3小时,让“豌豆”泡软发胀,然后去皮,掰成两辦,也可以不去皮,无非就是做出来的“怪味豆”带皮就是了,吃起来有皮感,但并不影响口感的酥脆和香甜麻辣。我们小时候怕浪费,就不去皮壳。

然后,妈妈在锅里放入冷水,豆子下锅,放适量食盐,大火煮沸,捞出滤干。妈妈告诉我说,豆子水煮时别煮时间太长,汆汤一下即可。水煮时间长了,会把豆子煮烂,那就不好了。

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豆子滤干后,妈妈就凉锅凉油凉豆子下锅油炸,中小火慢炸,妈妈频繁翻动,使豆子均匀受热,防止炸糊,炸酥即可捞出,控油备用。

妈妈将原锅洗净,放入少量冷水,放白砂糖若干,少许盐,小火慢熬至糖化变为红色灭火。然后,妈妈将花椒粉、辣椒粉、孜然粉和少许面粉、生粉、盐及熟芝麻放入,有甜面酱也可适量加入,搅和均匀后,将油炸好的豆子放进锅里,用小火炸至浆糊完全包裹“豌豆”,双面焦黄出锅,放凉后即可食用。

妈妈说,其间要注意的有两点:一是花椒粉、辣椒粉和孜然粉的比例按1:1:1施放,面粉、生粉少许为好;二是糖的用量是其他佐料的两倍,盐少许即可。

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妈妈制作的“怪味豆”,壮似桑葚,色泽如茶,丰阔滋润。但由于“豌豆”“先天”条件不足,加上制作方法的不可调和性,因而加工出来的成品“怪味豆”,颜值似乎不高,但形象却不卑不亢,知白守黑。吃起来更是香甜酥脆,鲜美奇特,麻辣咸酸,舒适爽口,多味并举,奇趣刺激,可以说是这世上唯美的味觉盛宴。

2018年3月27日于湖北襄阳




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