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旅·假信徒的西行1

疯子方丈  · 简书  ·  · 2020-12-21 17:35

从西藏回来,已有两月。一个月前,尚有天翻地覆的变化,也在西行后,归于平静…

一个月前,遇到些不顺心的事,索性准备离职,来个说走就走的旅行。可是领导没有批离职,便给了一周假期,让我去散散心。

从准备离职的那一刻,便在计划要去哪些地方,三亚、拉萨、稻城、“186”元或是回老家看看。

最终决定远离一切,独自去往几千公里外,人烟袅袅的西藏。

以前在网上看过一个视频,国内著名的Z164次列车,从上海出发,直达拉萨,整趟下来四百块,卧铺也仅七百多,总共耗时47个多小时,途经13个城市,一路上可以看见湖泊、戈壁、草原、雪山,被称为最美的列车。

去往西藏的列车,一路上的风景究竟有多美,我也想见识见识。于是买了苏州开往拉萨的火车票,乘坐绿皮火车去瞧瞧这一路美丽的风景。

头一天失眠了,为了这趟西行做足了准备,秋冬衣物、日记本、书、食物,怕自己缺氧,还特意买了个氧气瓶,零零碎碎塞满了行李箱。想了想又将东西全拿了出来,往背包里装上远途必用品和换洗的内衬,最后带上早已备好的相机,轻装上阵。

初秋微凉,听闻拉萨海拔高,有雪山,脑海中的西藏该是寒冷至极,便带了件厚厚的羽绒服,想不到这件羽绒服竟成了这一路最多余的东西。

上海至苏州过来的人挺多的,票买的匆忙,已经没了卧铺,便打算坐上了火车后,待有卧铺再改票,毕竟两天两夜的舟车劳顿,我是领教过的。

庆幸的是,买到了靠窗的位置,给我提供了更佳的观景视角。车厢左侧是三连座,右侧双连座,车内熙熙攘攘坐满了人,我的位置在三连座靠窗,找到自己的位置坐下,西行之路就此开始。

车内多次有人询问卧铺的消息,我竖着耳朵听,别人失望而归,我也在别人的失望中做好两天两夜“坐”到拉萨的准备。

列车在行驶了一天到达西安后,车内的人越来越少,人声嘈杂的车厢,稀疏坐落着三五人,除了列车行驶的轰隆声,便是列车售货员的“零食、饮料、八宝粥、矿泉水”声。

列车上的第一天便是在嘈杂声的睡梦中度过,这会儿安静空旷了,倒是睡不着了。  一天一夜没有进食,这会儿才觉得饥饿难耐,便拿出了包里的面包、坚果充饥。

列车从低海拔到高原给了人们一个缓冲适应的时间,不至于让常年呆在低海拔地区的人对高原环境难以接受。乘务员每隔两个小时左右便在各个车厢走动,每走到一节车厢内便会问:“有人出现头晕头痛、胸闷气短、呼气不顺等反应吗?”

应该是进入高海拔地区了,高原反应不过如此,想来新闻里说的太过吓人了吧!我自觉尚可,倒是包里的面包零食令人啼笑皆非,个个跟受气的小媳妇一样,要气炸了般!


简单进食后又进入了自我冥想和放空的状态,这应该就是一个人旅游的坏处之一,连个说话聊天的人都没有。

来之前便查阅了有关这趟列车的景点,美景几乎都在西宁后,也得到傍晚了,索性将涵盖了村上春树一生作品的浓缩的《旅》拿出来看看。

每每独自出行,总会带上一本应景的书籍,增长了见识,陶冶了性情,也将自身置于一虚一实之间,不至于显得太过孤独。


沉静在了书的海洋里,我也忽视了时间流逝之快,合上书的最后一页时,窗外天色已渐渐暗淡。

后来也没有换卧铺,没有多花几百块的必要,每节车厢一百多个座位,却不足十人,我一人便占着一周六个位置,时而坐着、时而躺着、时而走走,便不觉舟车之劳顿。

一般从内地去往拉萨的青藏线火车,都会在西宁站换乘,从普通的绿皮火车换乘有氧列车。

有氧列车简单来说就是内置制氧机,弥散式供氧,会把车厢内的氧气控制在适当水平,如果感到不舒服,出现了高原反应(以下简称“高反”),可以向乘务员求助,车内有供氧吸氧的设备。

通往西藏的有氧列车极具藏族特色,带有格桑花边的座椅棉套、藏式花纹的窗帘、每一处文字说明都有中文和藏文,广播里也是汉话和藏语交替播送。

西宁换乘完成后,算是正式进藏了,此时夜幕已经降临。

没有人群的嘈杂声,没有“饮料、零食、方便面”的吆喝声,伴着车轨行驶的轻声轰鸣,这一夜睡的颇为安稳。

“亲爱的旅客,下一站即将到达格尔木站,在格尔木站下车的乘客,请……”,在车厢广播声中悠悠转醒,看了眼时间,凌晨四点多,随手拉开窗帘,这一望,就彻底清醒了。

车窗外一片漆黑,可是望向夜空,漫天繁星点缀银河,每一颗星星都如此明亮夺目,哪怕一向耀眼的北极星,在此也成了极为平凡的一颗。

这是我在梦里才能见到的星空。

我被眼前的景色深深震撼,无法再将目光转移到别的地方。

直到天边渐渐泛起鱼肚白,至此已到达美丽的可可西里,先前查阅一路景点的相关图文,青海一带风光旖旎,美不胜收,对于自己在晚上途径此地,无法欣赏到美丽的青海,颇有遗憾,如今看来倒是值得,夜色的另一番光景也极具特色。

远离了城市的灯火阑珊,远方的戈壁草原让人流连忘返。对于第一次离开中原,来到荒无人迹的西北地带的我来说,这里的一切景色都让我惊叹。

在遥远而美丽的西北戈壁,见一次初升的太阳,是极为幸运的。

夜空繁星闪烁,一望无际的戈壁平原上,偶有湖泊倒映着白光,连接天与地的,是远方若隐若现的太阳光芒,随着时间的推移,这光芒也越来越强。


太阳升起时,列车已经离开了可可西里。想是三生有幸,在国内最美的列车上,看了一回最美的日出。

——未完待续。




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