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今年我去不成东北,去了三亞,妹想到还是像去东北

家禽腿部保健  · 豆瓣  ·  · 2021-02-05 15:30

在上海最冷的那几天,我住的街区一半的房子水管都结冻停水了,悲愤之下,直接买了张去三亚的机票

在冬季,三亚完全就是个抚慰人心的城市,一下飞机,冷冰冰的心就被融化了

祝他长寿

我在三亚待了一周,刻意住了四间不同的酒店,看了不同区域,每天就骑着车在大街小巷乱窜

我并没有胖回来,谢谢

如果去掉旅游滤镜,三亚非常谜;这座城市有非常强烈三线感;又是那种有点乱又不会太乱,让人放松的地方;大概气候暖洋洋,每个人似乎都乐呵呵;如果不是讲中文,在三亚市区会觉得好像是在某个东南亚国家的城市

在三亚骑车恨不得自己有八只眼睛,你永远不知道电动车从那个方向冒出来。

解放路靠近胜利路步行街是三亚的市中心,你经常可以见到这个三亚风情街的靓丽入口,那是一条长达一千米的地下街

一开始我抱着感受三亚生活的心情走下去,但这其实是一条绝对找不出任何三亚风情的三亚风情街;令人颤抖的是地下二层竟然有条天幕威尼斯运河;如果这是在河北我还能接受,各位观众,这可是在热带海滨城市三亚啊!!

河的一侧是书吧,在第下二层的河畔静静看书,着实令人感动

下面这位小哥,将网红透明船划了五十米,在远离码头的运河中央,安静地独处玩手机,完美地为我们演示了什么叫享受孤独,你很难想象这是在三亚,但心中有威尼斯,这里就是威尼斯。

两位穿着汉服的年轻人,坐在大屏幕前,小车车缓缓驶过,大家都在低头玩手机;看到这一幕,不知道为什么特别地错乱。

地下街里扫地阿姨是东北的,做长腿皮卡秋车车生意的也是东北的;开小吃的是东北的,许多服装店店员也是东北的,三亚各行各业都已经许多东北人

三亚的出租车基本都已是东北人,我机场打辆出租车,师傅问我哪过来的,我说上海,他说他儿子也在上海,我敷衍的答说”那挺好啊!”他忽然激动了”让他来三亚,多温暖啊!去自贸区工作那才叫好!”

三亚湾是最靠近市区的海边,我在这住了几天,神奇的是你在这基本见不到三亚本地人。

海月广场一带,是东北夕阳红天堂;每年十月当东北街上开始晒大白菜,三亚湾就开始晒各种东北中老年;如果三亚中老年男人都聚集在老爸茶,那东北中老年男人都聚集在海边了

每天固定几个点:上午八点、十一点、下午两点六点九点,在东西向几条马路上,都是走向海边的东北大爷阿姨,大家各自从事喜欢的娱乐活动。

南下三亚是东北人冬天保暖的终极方式;在海风中自由自在唱歌跳舞是多么开心!你黑我吉他辽,如今相聚在三亚。

穿着旗袍,温暖海风吹抚着漫妙台步,大妈不知会不会想起老家衣柜里静静挂着的那件貂。

到了下午五点左右,你会看到许多穿着艳丽的东北阿姨,拖拉着各种专业演出设备来到现场;在海月广场一帶,正是轻武器:手机、麦克风;重武器,众筹音箱、五人编制乐队;一个人当然不可能搬来整套设备,所以每个人都个自带了些一部份来

如果你住在三亚湾边上,大约从早上七点半,就能零星听到歌声了,十点达到第一次巅峰,约11点半,谢谢观赏,大爷大妈们先回去吃饭休息;到了下午一点半,又是另一波歌声;六点后,夕阳红暖了人心,唱歌就唱得更用力了。

这位大爷露出文工团演唱家的标准笑容,像唐国强饰演的太祖般豪爽,即使他颇受阿姨们欢迎,唱起来还是挺吵

你如果打算以后去三亚定居,最好趁现在就学一门才艺,不然融不进这个圈子

绵延3000米,各种歌唱达人舞蹈达人恋爱达人,只要你有压抑不住的舞蹈欲望,总能在人行道上找到舞台,可能是全球最长的条状才艺竞技场,妹想到东北文艺复兴在三亚。

三亞灣边上的各種才藝_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

在现场演唱的中老年,大多用着美声唱法或民族唱腔,他们可能都觉得自己唱歌很好听,要将美妙的乐曲传递给大家;我觉得大家都太善良了,都没有人直接吐槽说唱得太难听;如果你住海边,那魔性歌声简直入脑入户入心

你们感受一下夜晚的三亚湾,非常地吵;左边萨克斯风,接着广场舞跳啥酒醉的蝴蝶心上人我在可可托海等你,中间男声高唱鼓浪屿之波、我和我的祖国、喀秋莎啥的,右边稍远又是网红直播唱啥哥哥妹妹看那春水流的

三亞灣的晚上_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

音箱只能开到九点半,接近这时间点,最末一曲都会來首激昂的歌来到最高潮,指挥来个大合唱啥的,都掐点掐得非常准,九点半一到,噪音立马消失,忽然,只剩下潮水拍打这岸,那是非常魔幻的一瞬间。

见到一个游泳培训的广告,大概三亚是海滨城市,游泳特别狂野,游泳培训广告画风清奇,教练名字也特别疯狂;不良泳姿竟然是用”修理”的,就问你服不服吧!

疯子教练的电话也是相当惊耸

靠近三亚湾边上的餐厅,除了卖土特产,很多都是东北菜;我们可以很明显看出,在三亚防sa的重要性。

白山黑水总是情,碧海蓝天若比临,靠近海边有间名叫”雪乡情”的东北菜,忽然感觉到了五十度的温差。

在三亚,你基本可以看到冠上”三亚”两字的各省餐厅,但几乎都兼营湘菜粤菜东北菜海南菜,并没毛病。

中国两个地方能吃到正宗东北烧烤,一是东北二是三亚。外贸路,这大概是全三亚东北餐厅最密集的地方:鸡西烧烤、锦州烧烤、长春烧烤、烧鸡架、红肠、冷面、饺子....国外有唐人街,外贸路简直就是三亚东北街,除了成排东北餐厅,还有各省菜色,就是没有海南菜。

为纪念大批东北老乡不远千里南下,挽救了三亚楼市,三亚特取路名”老铁路”致敬(由快手赞助)几条路名正是”团结老铁,解放三亚”

啊不是!!老铁路指的是老铁路线,以前三亚车站在解放路步行街附近,是最中国最南的车站;现在搬迁留下宽敞的马路,中间还开了路面电车线

另一个非常具有三特色的谜之人文景观,是情人桥边的东北网红直播大队,每晚六点准时上演,每天少则四组,多则七组在这河畔平台上搞直播

三亞情人橋边網紅直播_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

有时下午两点就有人在这直播了,各个设备都非常专业,除了补光灯,至少两台手机,麦克风,还有发电机,音响,调音器,平板电腦机啥的

温暖的海边城市就是好,晚上总是热热闹闹地,歌舞升平锣鼓喧天,有人愿意演有人愿意看,皆大欢喜。 每位直播主周围都绕着好奇的民众,忽然间有一位激昂起来,跟人PK时对骂起来,围观群众又凑了过去,在不同网红间游走来去

三亚这旮瘩吧!就是温暖,大冬天的晚上不用再和老婆孩子热炕头,都能出来做直播跳舞了。这个平台俨然也成为打发时间的好去处,在附近小吃街吃完,拍拍肚子散步到这看这些远方的东北网红搞直播;东北移民喜欢来这看,三亚本地人吃饱闲着也爱围着看。

我认为这是你去三亚必去体验一次的地方,东北三亚大联欢。 网红各自占了一个片区,各种演出艺术互不干扰,但不管当晚有几组人在直播,不管再拥挤,中间这个位置一定是空的

原来这个位子固定是群三亚本地老年人,天天在这跳阿弥陀佛操;旁边都在鬼叫倒立,讲各种段子罐头笑声啥的,中间这永远都是阿弥陀佛阿弥陀佛配上弱弱的动作;心中有佛,即使在最喧嚣的中心,就是一片净土,非常奇异的画面。

情人桥另一边平台,是固定跳新疆舞的地方;三亚移民,除了东北外,新疆也是大宗。

老一代人闯关东,新一代人闯三亚;跳吧跳吧!与酷寒对抗了大半辈子,人生下半场,竟然來到温暖的三亚,那能不翩然起舞吗

过情人桥是商品街,也是一条热闹的小吃街,除了本地小吃,各省小吃,国外风味都有;又脏又热闹灯火炫丽的那种,其实游客比较少来这,大都是住三亚本地的人来逛。

商品街虽然亮丽,人潮汹涌,却也极其神秘,藏了另一个世界;短短三百米,至少有六个人凑上来,如复颂咒语般神秘地说”小妹小妹要吗小妹”.....大概是单身男人走过这,就预设了是来干嘛的

终于第七个又凑过来”小妹小妹要吗小妹” 我恶作剧回他一句”发票发票要吗发票” 他愣了一下,狠狠地瞪了我”神经病!”扭头走了,幸好没被揍。

大概是我都骑共享单车,一看就像观光客,骑到一半常有人电动车加速凑进旁边跟我喊”小妹要吗小妹”;我在等绿灯时被问烦了,直接回了”自己有带小妹啦!”(其实没有),他又愣了一下,贱兮兮地地说”大哥身体强壮可以多带一个!

往东走是东河街步行桥,三亚本地人跳广场舞大多在这里,以及过桥后的白鹭公园;这里流行的舞步跟海月广场不太一样,又是另一种画风。

我在三亚待一周,经常光顾第一市场附近的小吃店,下一篇来说说三亚小吃。第一市场俨然成为观光客到三亚必来的地方,做为一座市中心的市场,的确有它可看性:鲜艳五彩斑澜的成堆水果,与各种你叫不出名的水产聚集在一起,就是浓缩了热带海滨城市的符号

中国究竟是个大陆型的国家,绝大多数人对海还是陌生的,海鲜市场的确能完成观光客对三亚这座城市的想象;是个值得去参观的地方。

市场所在的新建街,晚上就成了夜市,整排大都在卖海水珍珠啥的,就跟胜利路夜市一样,都是观光客比较多的夜市,卖的玩意也差不多,再次证明那个定律,观光客一多,商品同质化就越高。

胜利路夜市靠三亚河西路的出口,有许多摩托车三轮车在拉客,有几辆极其风骚,完完全全地热带特色

我堵了这辆七彩霓虹灯的三轮车好几天都没堵到!师傅还会边跑边大声放音乐,坐车上迎着风唱歌简直彻底放飞自我。我认为车主并不只是想载客,更多的是想展现他奔放的内心世界

大东海景区再往东十分钟车程的红沙渔港早市也是个相当神奇的地方,整个早市分为围墙外卖菜,围墙内卖渔获两区,不大,十分钟就能绕完。

地点最中国最南端热带的三亚海边在,除了小贩外,你基本听不到本地口音,全部都是东北口音,除了成排椰树,整个氛围就跟我在东北常见的农村大集没啥两样;光是这点就值得你去感受那种魔幻

早晨太阳从湾澳对面的山升起时,渔船就纷纷入港;每当一艘船缓缓靠港,人群就朝着码头边靠胧

逛早市的東北中老年人围着鱼获挤成一团,其实不一定是想买,就是想看看都有些啥鱼,一框框的鱼一般上岸,围观人群就开始拿手机拍;不少人拍魚后即时群发给亲朋好友看

很多人会问”这怎么卖啊?”渔家也不会理你,只会要你让一让,因为挡到他们搬货了;要买直接从船上搬下来的渔是五斤起卖

潮溼黏腻充满腥味的鱼市场,有少数几位是东北渔贩,但外面菜贩,东北人可能就占了7成;在这里买菜,好像也不是纯粹的买菜,变得像一种社交;买菜之前都要先报家门,先问问老家哪的?来三亚多久了?多久没回了?然后各自感叹一番"三亚可真暖啊!"才开始交易。

而红沙村一带的本地人,他们买菜大部份是去旁边的红沙农贸市场,就正规许多了。

红沙村的老街是人民街,早上七点半,就能看到许多本地老头,在那喝老爸茶吃早餐,有趣的是,同时间农贸市场里,卖菜的几乎都是妇女

三亚有很多流浪汉,大多聚集在解放路一带,到了晚上七八点就准备席地而睡,撑起帐篷啥的;他们也并不都是没工作,有些骑着三轮车收废品,晚上才睡路边。

我稍微多留意了一下,这些流浪汉口音来自全国各地,有位四川口音的说他在三亚已经四年了;问了附近的商店,大概给出的答案是以前火车站和汽车站都在附近,就在此落脚了。

我在想,以前三亚是铁路的尽头,他们远方而来,不知他们一路上都遇到些什么事,但到了三亚,是不是就产生了种终于来到天涯海角的尽头感,就留下了。

三亚也算是座包容的城市,至少,她提供给这些来自全国各地的流浪者们,过了一个又一个温暖的冬天。

我每年冬天最冷的时候就去东北做选题,今年去不了东北,就往南跑;结果好像还是在东北;于是 本精神东北人,简称靳东(精东) ,完全能理解东北人对三亚的热爱:那是个永远温暖,永远有新鲜水果,有海鲜的流奶与蜜之地。

南方人无法理解东北人对温暖的追求,就如同东北人无法理解南方人对白雪的憧憬;三亚转型旅游城市,其实是个很有趣的国内移民样本,你能看见中国历史上首次产生如此长距离的侯鸟式移民,上飞机下飞机的温差就差了快60度;能看到相隔四千公里,以前不可能有交集,一南一北两群中国人怎么学习相处。

总之,这座城市生活机能便利,风景优美,生活闲适随性,乱得恰到好处,每个人在这似乎都能找到自己快乐的方式。

我基本把三亚的小吃都吃过一遍了,简直是碳水爆炸之旅,过几天给你们说说。


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