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山川百味:广州的云吞面

酪天派  · 简书  ·  · 2020-02-28 12:19

广州是美食之都,粤菜也已成为享誉全球的名菜系。不管你是爱好烧腊之动物油脂的香气,还是贪恋饮茶吃点心的饮食习惯,你都能在广州找到自己的味蕾归宿。善于吃,同时又善于经商的广州人,不仅懂得在本土苦心经营,也毫不客气地试图把广州的美食推向国际。今天在全世界的唐人街或是华人集聚区,最先映入眼帘的,除了作为符号的中文牌坊外,就是灯火辉煌的广东餐厅了。

粤菜是讲究的,讲究到还有细分的门类和派别。我饮食好酸辣口,粤菜偏酱甜,故而我没多大心思研究。不过于众多粤菜食谱之中,一碗简约而不简单的云吞面,却成为我独独钟情的一番滋味。

倘若你对广州人有所了解,你会发现对于广州人来说,一碗云吞面可远远不是吃面这两个字所体现出来的那种简单,讲究之处不输硬菜。

讲究其一在于面条。吃起来要爽弹劲道,面条得是地道竹升面,口感要能在筷子和唇齿之间跳舞,还得能在口舌间参差作响。

讲究其二在于云吞。云吞的馅料以三七分的肥瘦猪肉混以鸡蛋混搅开为佳,也有鲜虾作料的,名为鲜虾云吞,煮进面中,馅料的红色吞若隐若现,宛如朝霞,一口咬下,紧实饱满,脆爽弹牙。

讲究其三在于汤头。一般而言是金黄清澈的猪骨头汤,还有个别是大地鱼汤以及鲜虾汤,味道清甜回甘,经猪油一点缀,香气四溢。

讲究其四在于制作。和中国厨艺一脉相承,好吃的云吞面也离不开对火候的掌控,细火慢熬,掌控得当,云吞面能在汤水中翻滚出一朵盛开的芙蓉花模样,故而在上世纪60年代,云吞面又有“细蓉”之称。

讲究其五在于食法。一口汤、一口云吞、一口面,四粒云吞,二三韭黄,夹拌三著面,呲溜吃完。

吃一碗面尚且如此认真,可见广州人的爱吃不是吹嘘的,是真爱啊。前阵子又听说也有云吞面家被评为“米其林”,这可真是吃面吃出级别来了。不过我早已于米其林之前就先钟情于云吞面了,因此可谓钟情之纯别无二心。有一回我在家里炮制云吞面,面不行、汤不行、云吞不行,只有食法照旧,然而到底吃不到那一味老广的用心,真是“无得捞食”!

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