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往昔三侠行印记

Guoke123  · 简书  ·  · 2022-03-14 17:28

你知道25年前的三峡是什么样子吗?你知道亘古洪荒、宛若创世之初的感觉是怎样的吗?如果不知道,那么请随我来。

许是独自出门游玩惯了的原因,各式船也坐过几回,故而尚且年青的我,在宜昌上船时没有什么特别的感觉。

天色尚亮的时候看看沿江的风景,印象深刻些的只有偶尔在山峦层林中隐现的白墙黑瓦。天黑透了之后就回船仓睡了。

而后,令人震撼的景象,就在我的睡梦中越来越近了。

″快看呀,进三峡了!″睡梦中听到有人激动的喊,我急忙从床上爬起来,揉揉眼晴,随后从船仓里爬上甲板,迅即被一种强大的视觉震撼力所冲击。

彼时应该是几近黎明时分,两岸对立的峭壁无比险峻,鬼斧神工这个词儿在这里都显得苍白无力。

手扶着甲板上的护栏往脚下看,在微弱的光线里,江水滔滔,翻滚汹涌,传递出源源不断的深邃力量,仿佛脚下就是直通地心的源头。

从船侧的水面收回目光,再将目光投向四周,瞬间就感觉自我在又一次的视觉冲击里消失了。

一片迷朦的苍茫里(黄褐略偏红),我们所乘坐的大船(客货混装)己犹如一片枯叶甚至是一个水滴,宽阔的江面犹如一道狭长的沟壑。仿佛不是奔涌的江水一路开山劈岭,仿佛不是这里的大山连绵陡峭,而是地表的一次深深陷落。

没有飞鸟,没有云朵,也没有拥挤的人群与文明,有的是洪荒无限,有的是创世之初的一切未启。

哦,太震撼了!回过神来更感慨生命之于大自然的缈小,缈小到似乎可以忽略不计。

船到奉节,下船找到宾馆住宿,到街上逛逛,再度感慨地势险峻造成的封闭。别的不说,为数不多的汽车好象还是七十年代的车型。

不过,除却闭塞,这里却又另有一番情趣。街巷弯弯,均由山石铺就,房屋高低错落,均是依山借势而建,无不透露出匠人们的智慧与机巧。这里的民风也极朴实,商家并不欺客,对待我们这样从衣着相貌口音随便哪一样都可以看出是外来户的人,一样的待之以诚而并不要谎。如果要问路,无论男女老少都会操着浓重的川音为你耐心指点。这些无不令人印象深刻。

至于因为刘备托孤的典故而闻名遐迩的白帝城,感觉只不过是一座临江的孤山而己。而在据说是诸葛亮摆八卦阵吓退陆逊的乱石滩却收获了一些别样的感受。

乱石滩就在临奉节古城不远的江边上,其实就是好大好大的一片大小不等的鹅卵石,自江滩一直延伸到江水中。

挽起裤腿,穿着托鞋站在这一片乱石的浅水中,心里不由的纳闷,诸葛先生这也忒牛了,就这样的一片碎石,竟然也能摆出杀气腾腾的奇阵,吓退乘胜而来威风八面的陆大将军,若是真的,那可真就是谋不可测的神人。

乱石滩江边的水很清,四五月份也并不觉得江水凉。我大概在这乱石浅水中待了个把小时,并没有见到什么小鱼,倒是见了几段以前从未见过的水草,应该是被江水从其他地方冲来搁浅在这儿的。我对水草没什么兴趣,捞起来看看,就随手丢掉了。

我到乱石滩的主要目的,一是看看是否能感受到传说中的神奇,另一个就是希翼能找到几块小巧而好看的石头。别说,我还真就找到了"宝贝"~一块椭圆形的太极石。

这块石头,长度只有六七厘米长,由深灰(略偏蓝)与浅灰两色组成,巧就巧在这两个不同的颜色恰如太极图那样,互有进退的交融在一起,可谓是一块奇石,又是在曾孔明先生摆过八卦阵的地方找到的,自是值得收藏的宝贝。

只可惜,回到住处和新认识的几个朋友喝大酒聊大天,而后乘着酒劲呼呼大睡,待到醒来,桌上的残羹剩菜己被一个率先醒来的为人勤快的室友收拾掉了,而我的那块放在小塑料袋里的"宝贝石头"也在那些垃圾里,被丢掉了。虽是有些心疼,也没好意思去酒店的大垃圾桶里翻找,算是一点遗憾吧。

时光如电,如今的三峡与奉节城早己变了模样。高峡出平湖,风光自是与三峡大坝蓄水前有了截然不同的风格。然而,25年前,晨羲将启前船过三峡时那震撼的冲击力却一直深深的印在我的记忆中。

这感憾的冲去力一直警醒着我,其实我们真的很渺小,我们一定要对大自然心存感恩与敬畏。




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