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心若轻处,便是田园

远方的河  · 简书  ·  · 2020-01-09 08:46

已经连续下了多天的雨,猝不及防地停了。大地和天空似乎都还没做好准备。

那是五年前,我们一行人离开公路,转入山坡上稀疏的房屋。我们从这个山坡穿入另一个山坡,离公路越来越远,空气变得清新而香甜起来。在路边上的荆棘丛中,有一种红色的小野果,我们土话叫「庖子」,状如草莓,却没有草莓大,且是空心的,味道酸甜可口,我们一路采了不少吃。

山坡下有很多狭窄的稻田,正值春耕播种之时,雨也歇了,有不少人在田间劳作,但这些人以中老年居多,青年都外出务工也。我们走过一座楼房,有个男人在楼房旁的菜地上弯腰锄土。我们跟他打招呼,他看到我们高兴极了,一个劲地说他的菜,并向我们传授他种菜的技艺。他说得很细,话说起来似乎无穷无尽。我们最后只得打断他,陪笑着离去。

前边有一座木条钉成的小房子,里面传出浓重的羊骚味儿。这是一座羊圈,下面是空的,用木柱支撑。在下面我看到一群鸭子在研究羊们的粪便。

继续往前,我开始注意到一直萦绕耳畔的清冽流水声。这些水精灵从山上一直流下来,流过路边的小水渠,穿过路下的引水涵管,绕过这处人家的房屋,流到那边山坡的稻田。那些山坡上的稻田,一块连着一块,人们在每块稻田的田垄上开几个缺口,水便从高处的稻田流入低处的稻田,一层一层。这时,我的目光再次与那些田间劳作的人们相遇,他们周围的树林与竹林葱郁而繁盛,潺潺流水声重启,我意识到,这就是田园呀。

我们终于绕到了山顶,一座小水库悠然而缓慢地释放它储存的水量。下山的时候,我们甚至还路过一座拥有小小院落的小寺庙。寺庙外墙上刻有捐钱修寺的乡亲名单。

再继续向前,就回到公路了,汽车的轰隆声传来,打破了先前一直延续的宁静。

采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。

陶渊明的田园已让人羡慕向往了以一千多年,桃花源更是让后人苦找了千年。我不知道古称桃花江的桃江县是否接近陶渊明笔下的田园,但如今回忆起那个场景,我似乎是从桃花源中走出来的。所不同的是,如果我还想回去,只要离开公路,于不远处也能找回那种感觉。

我不禁猜测,陶潜早就猜到后世旅游业的运作模式,不愿将桃花源变成人来人往的旅游景点,违背本意,于是故意将桃花源的地址含糊其辞。他或许会在心里笑着说:

孙子们,找去吧,磨破了鞋你们也找不到。难道不知道,心若轻处,便是田园。

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