今天看啥  ›  专栏  ›  雷木山

学习佛法15个月的思考

雷木山  · 简书  ·  · 2020-03-07 23:29

一直在琢磨是用“修习佛法”还是“学习佛法”,思来想去还是觉得“修习”两个字当之有愧,这15个月的学习是以人生佛教为基础,以信仰建设为核心,是“修习”的入门学习。

修学佛法讲究次第,我们分为同喜班、同修班、同德班。这周同喜班结业,站在这个节点上,我想回顾梳理有佛相伴的这15个月。

关于信仰的建设:

我的信的建设,源自于对佛陀的认识和相信。

(1)佛陀并非来无影去无踪的神仙,而是实有其人。两千多年前,佛陀出生于蓝毗尼(今尼泊尔境内),其父为净饭王,其母为摩耶夫人。佛陀出家成道后,游化四方,足迹所到,留下许多至今为人瞻仰的圣地。

(2)佛陀是真语者、实语者。他证得的宇宙人生的真像,不是感悟或者猜想,而是自己亲身证得的实像。

(3)佛陀德行圆满。断德,断除一切烦恼;智德,证得宇宙人生真相,了知缘起性空的智慧;悲德,圆满大慈大悲。

佛陀德行圆满、慈悲智慧,值得我信赖,也值得我依怙。佛陀不是我们祈求护佑、磕头祭拜的对象,佛陀是教我们智慧的老师,是我们学习的榜样。相信佛陀,也相信佛陀所建立的这个三宝的体系。

关于人生方向:

佛陀证悟后,说:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”换言之,在心灵的某个层面,我们与十方诸佛无二无别。我们本自具足,我们本就有如来宝藏,只是因为无明掩盖了我们本来的智慧,就像一个怀揣着宝石的乞丐,到处乞讨,却不知自己其实就是大富翁。

接触佛法之前,我没有信仰,我也没有找到人生的意义。接触佛法以后,至少我找到了大的方向,我要挖掘我自己内心里的这颗宝藏。

关于价值体系:

以前我觉得自己是无根的人,就像浮萍,价值观建立在主流价值观之上,主流价值观的不稳定给我带来了很多困扰。接触佛法以来,我开始自发的重新建立以佛法为基础的价值观体系。现在还处于大致的框架阶段,以菩提心为基础,以正见为指导。菩提心是无限的,充满力量的,就像无限的土壤,滋养着智慧的根基,在“菩提心”的土壤上,缘起性空、因果、无常、无我等正知正见为我搭建起稳定恒久,智慧慈悲,充满力量和温暖的价值体系。

关于现实生活:

我们是在自己的人生方向和价值观体系之下行动和生活。重新梳理和确立自己的人生方向和价值体系以后,我的生活发生了很多变化。从感受上来讲,思维更广阔,心量更大,有更多的可能。细化在生活里,影响最大的大约是这两点吧。

首先是提升信心。”如果想要毁掉一个人,就去毁掉TA的信心",信心对一个人来说太重要不过。佛法让我明确了人生方向,我的心不再漂泊,有了安全感有了根,升起了信心;佛法让我更慈悲,每个人都是一样的,在六道轮回里受苦,慈悲他人,让我升起更多信心;佛法让我生智慧,抹掉偏见,明理转念,不去比较和评判别人,也就不怕别人评价我了,我升起了更多信心.....信心的升起带动我专注力、学习力和思考力的学习,我特别相信我自己会越来越好。

然后是化解情绪。昨天和朋友聊天,他说“说实话,以前跟你在一起我特别有压力,因为你的情绪总是漂浮不定,不知道哪句话什么事就把你点燃了。近年来,你情绪平稳多了。”情绪障碍了我们的智慧,情绪升起的时候是身不由己的,化解情绪,让我更平静,有更多空间思考。

最后是对生命的珍爱。“生死不由我”的想法,让我一直以来都没有意识到生命的重要性。接触到佛法,我才知道人身的难得,我们要珍爱我们的生命。

最后以一个故事结束。

人身有多难得。

在无边无际的大海上,有一只盲龟寿命无量。大海中漂浮着一块木头,在海浪中随风飘荡,木头中间有一个孔。盲龟每一百年在大海中伸出水面一次头,盲龟百年一出头,正好从木头的这个孔里伸出头来,即得一人身。




原文地址:访问原文地址
快照地址: 访问文章快照