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专栏名称: 沙田山居
沙田山居,新界村姑。 笔名木心、平雅,70后,青春时代辗转上海、爱荷华、香港三地,拥有文学硕士及法学学位,曾为香港某报刊编辑。二十多年前拥有笔名木心时,陈丹青无比推崇的老作家木心尚未走红。
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香港南极之行:蒲台岛

沙田山居  · 简书  ·  · 2018-11-13 23:10
蒲台島处处如斯美景

昨天,上海的旧同事好友Emma和Maggie趁着秋高气爽飞来香港小游。而我的《追忆美加似水旅途》第五篇正好也写到去年在旧金山与Maggie万里相聚,于是暂停,插播今天的蒲台岛加中文大学一日游。

山竹后多处需修葺
3500年历史

相信就算不少居住香港多年的朋友,甚至土生港人,一生人都未必去过蒲台岛。

早几年,我在网上瞎逛,每周末安排一家人郊游时,在一个叫《绿洲Oasis》的网站发现了此岛,可惜从我家到出发地香港仔码头真的路途遥远,比我去一次深圳都远一两倍,故多次放弃。

恍如天涯海角
图片发自简书App

因缘际会,我一个人或与朋友,曾两次去到蒲台岛。第一次惊艳,第二次心动,今天是第三次。在我日日夸口我香港有多奇异美后,我的上海闺蜜们说,这次一定要跟阿花去行山。

对,我们香港,不叫爬山,叫行山。一个行字,多么古雅! 我们已经从四脚动物进化到人类了,我们不是爬,是幽游地行啊!


蒲台島码头

蒲台岛在非周末,只有每周二和四在香港仔码头十点有一班船出发,行程四五十分钟,下午三点半原路返回。两位好友都是律政丽人,工作繁忙,总共来几天。她们出发前已经与我在微信群说来说去,我一算,只有今天或者大后天,才可完成蒲台岛之游。而她们居然均表示先放弃血拼,周二,即她们到港后的翌日一早,就要跟我出发去探美。

山竹后依然顽强生长

深秋蒲台,魅力中年

海边羊肠小道

可惜昨天天气极差,天文台说有烟霞,其实就是能见度变差。作为香港人民,我压力好大,我如何向两位上海人民交代呢?万一周二即今日天气还是如此不给面子! 晚上,我在阿哥每日米粒麻辣诵经的佛前求了又求,才将信将疑去“苏州”。

wow,你不得不信,今日一早,我醒过来先冲到家中天台,东方天光光,金色朝霞正小心翼翼洒几缕到人间,我心下暗喜,嘿,虽说不是晴空万里,一定也比昨天好!

出发! 到了酒店,接上全副武装的老友们,向蒲台岛勇往直前!

先来小通识:

蒲台岛(Po Toi Island),是蒲台群岛的主岛屿,坐拥湛蓝的南中国海美景。因其位于香港最南端,被称为「香港南极」,景致颇有天涯海角感觉。

据说岛上曾经盛产形如蒲团的海苔,故称蒲苔岛,现今已改称蒲台岛。

还有一个说法是,蒲台岛地势平坦,在海上看似一个浮台,故得其名(蒲即浮、伏的意思)。

蒲台岛的岩石以抗蚀能力较差的花岗岩为主,因此造就不少形状独特的风化奇石,如僧人石和佛手岩等。

佛手岩


处处奇岩怪石

在1950年代,岛上还有常住居民约500,两所学校,但到1980年代,人越来越少,更不要说学生,学校关闭。岛上目前只有几个人,还有一家坤记士多,提供公仔面和饮料。至今岛上没有水电供应。靠太阳能发电和有限的渡轮班次运来生活必需品。

丽人行山

阿花

天涯海角

旅程结束,两位好友一致好评。

Maggie说:跟着阿花去行山是很久的心愿。看着她成天在香港东奔西跑看风景,眼馋。阿花带我们去香港最远的离岛---蒲台岛,3000多年历史,从香港仔码头乘船一个钟到达,一天只有一班来回。一船人上了岸立即分散开,各行各路,行山路线难易有别,各取所需。岛上没有居民,很是原生态,沿着山腰的栈道地势平缓,适合不紧不慢走走停停,三个人疯疯癫癫说着笑话看着景,一路欢笑一身大汗。

Emma说:有阿花,就有不一样的香港游!

废话少说,直接看图吧!

美丽栈道

126灯塔,制高点

好似欧洲某处

最后旅程在香港中文大学,与阿哥相聚!

香港科学园

中文大学天人合一

2018年11月13日

以下图文录于2017年6月1日第一次行走蒲台島

坤记士多公仔面

蒲台岛半日游。环行此岛不累,老少咸宜。

上了岸后,我先在士多店吃了一碗紫菜鸡蛋公仔面,十分鲜美。

游人已散去,故起初半个小时,海边小路几乎只有我一个人。整个岛屿好似被我独占。

轻轻走路,生怕惊动古人。

知道吗?蒲台岛至少有3500年历史。

有一段海边石阶梯可下到很低处,快接近海水,临岸是海边石刻,当年此地的古代居民留下的岛屿密码。

文字真的打败了时间!

很享受轻松的旅程,路遇的驴友无论男女老少,家庭或情侣,都很亲切,大家会自然地招呼,互相拍照,还有人送我一个鸡蛋吃。盛情难却,不如随喜接下。

去年夏天满眼绿色


天尽头


僧人石

海边石刻

请在心上点个“喜欢”再走吧!




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